|
Selasa, 21 Juni 2011 01:04 |
|
PAINAN, HALUAN-Berbagai produk Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) tampil pada Festival Langkisau IX di Painan. Setidaknya terdapat 75 pengusaha UMKM yang telah mengisi stand pameran yang terpusat di Stadion Ilyas Yakoub Painan tersebut.
Dari 75 pengusaha UMKM Pesisir Selatan produk yang ditampilkan sangat beragam, mulai dari makanan ringan hingga pakaian jadi dan sulaman bayangan. Meski pesta baru di buka hari ini, Selasa (21/6), namun Produk UMKM tersebut semenjak hari Minggu lalu telah terpajang di stand yang disediakan panitia.
|
|
Senin, 20 Juni 2011 02:50 |
|
PADANG, HALUAN — Harga barang kebutuhan pokok di Pasar Raya Padang terus merangkak naik. Kenaikan harga bahan pokok itu diperkirakan terus terjadi menjelang bulan suci Ramadan.
Di antaranya cabe, bawang dan daging ayam. Kenaikan harga berkisar Rp1.000 hingga Rp5.000 per kilogram.
Hal ini diakui noleh pedagang cabe di Pasar Raya Padang Dian, harga cabe merah naik sebesar Rp3 ribu per kilogram dari harga sebelumnya Rp10 ribu.
|
|
Senin, 20 Juni 2011 02:49 |
|
PADANG, HALUAN — Tingkat kebutuhan ikan lele di Sumatera Barat mencapai 7 ton per harinya. Sekitar 3 ton di antaranya merupakan untuk usaha, seperti pecel lele dan selebihnya untuk konsumsi di kalangan rumah tangga.
Ketua Asosiasi Pembudidaya dan Pengusaha Catfish Sumbar, Irwandi mengatakan indikator tersebut terlihat dari meningkatnya pesanan dan daya beli ikan yang semakin tinggi kepada pengusaha lele.
|
|
Sabtu, 18 Juni 2011 01:57 |
|
IKAN SALAI SUMSEL MASUK
PADANG, HALUAN- Pasaran ikan salai asal Sumatera Selatan mulai beredar di Sumatera Barat, sehingga melemahkan produsen ikan salai lokal. Seperti yang dikemukan pengusaha ikan di Padang, Irwandi kepada Haluan, Jumat (17/6).
“Melemahnya pasaran ikan salai lokal akibat masuknya ikan salai luar tersebut lebih sering terjadi pada menjelang bulan puasa. Sehingga mematikan perekonomian produsen ikan yang disini,” katanya.
|
|
Sabtu, 18 Juni 2011 01:56 |
|
KEHIDUPAN PETANI MAKIN TERPURUK
LIMAPULUH KOTA , HALUAN — Kehidupan masyarakat petani gambir di Kabupaten Limapuluh Kota, semakin terpuruk.
Pasalnya harga gambir sebagai primadonanya kabupaten itu turun tajam sejak dua minggu terakhir.
Saat ini gambir hanya dihargai pedagang Rp11 ribu per kilogram (kg), padahal harga jual sebelumnya bisa mencapai Rp22 ribu/kg. Dengan penurunan harga itu, banyak petani beralih ke komoditi kepertanian yang lain.
|
|
Sabtu, 18 Juni 2011 01:56 |
|
JAKARTA, HALUAN — Presiden Susilo Bambang Yudhoyono menyatakan pemerintah Indonesia ingin memperluas kerja sama dengan Jepang, khususnya di bidang ekonomi, sebagai salah satu fokus kerja pemerintah untuk meningkatkan hubungan baik kedua negara.
“Yang pertama, kita harus memperluas kerja sama ekonomi,” kata Yudhoyono saat memberikan kuliah umum di National Graduate Institute for Policy Studies (GRIPS), Tokyo, Jepang, Jumat.
|
|
Jumat, 17 Juni 2011 01:30 |
|
HALUAN, PADANG- Pemerintah provinsi Sumatera Barat, siap bersinergi dengan pelaku pariwisata dalam membangun dan pengembangan potensi wisata.
Hal ini diungkapkan oleh Gubernur Sumatera Barat Irwan Prayitno pada pembukaan Musyawarah Daerah (Musda) III DPD Perhimpunan Hotel dan Restoran Indonesia (PHRI) Sumbar, di Padang, Kamis (16/6).
“Upaya pengembangan potensi pariwisata yang dimiliki memang membutuhkan sinergitas berbagai komponen di daerah, sehingga bisa memberikan perhatian secara bersama-sama termasuk masyarakat,” kata Gubernur
|
|
Jumat, 17 Juni 2011 01:30 |
|
PADANG, HALUAN — Menjelang bulan Ramadan, harga ayam potong diprediksi mengalami kenaikan sekitar Rp2.000 per kilogram dari harga normal Rp13.000 menjadi Rp15.000 per kilogramnya.
Ketua Persatuan Peternak Unggas Indonesia (PPUI) Sumbar, Khazanatul Israr yang dihubungi Haluan, Rabu (15/5) mengatakan, melonjaknya harga ayam tersebut dipengaruhi oleh kenaikan harga sembako karena tingginya tingkat konsumsi masyarakat.
|
|
Jumat, 17 Juni 2011 01:29 |
|
PADANG, HALUAN — Perum Bulog Sumbar selama bulan puasa 2011 siap melakukan Operasi Pasar (OP) guna menetralisir kesulitan masyarakat dalam memenuhi kebutuhannya.
“Setiap bulan Ramadhan, harga sembako melonjak naik, begitu juga dengan harga berasnya. Karena itu, pihak Bulog Sumbar siap melakukan OP untuk meringankan masyarakat dalam memenuhi kebutuhan pokoknya,” kata Kepala Divisi Regional Perum Bulog Sumbar, Rizal Effendi kepada Haluan, Kamis ( 16/6).
|
|
Kamis, 16 Juni 2011 01:42 |
|
PADANG, HALUAN — PLN Wilayah Sumatera Barat (WSB) menargetkan tambahan sambungan baru sebanyak 21.100 pelanggan tahun ini. Sambungan baru ini direalisasikan melalui program Gerakan Sejuta Sambungan (GRASS) tahap II yang diluncurkan secara resmi, Jumat (17/6) besok di Lapangan Merdeka Kota Sungai Penuh.
Di samping memenuhi jawaban daftar tunggu calon pelanggan, program GRASS tersebut juga mendorong percepatan realisasi peningkatan cakupan layanan listrik (ratio elektrifikasi) di Sumbar sebagai bagian program Visi 75/100. Khusus Sumbar sendiri saat ini ratio elektrifikasi 69 persen dan setelah GRASS II ditargetkan meningkat menjadi 73,4 persen.
|
|
|