HARIANHALUAN.COM – Harga cabai rawati di Pasar Baleendah, Bandung, Jawa Barat mengalami kenaikan.
Kenaikan harga ini diterangkan langsung oleh Presiden Joko Widodo (Jokowi) saat melakukan kunjungan kerja (Kunker) ke pasar tersebut pada Minggu, 5 Maret 2023.
Menurut Jokowi, kenaikan harga ini dialami oleh komoditas cabai rawit merah dan cabai rawit hijau yang sampai menyentuh angka Rp70 ribu hingga Rp80 ribu per kilogramnya.
Baca Juga: Surya Paloh Berkunjung ke Hambalang, Prabowo: Ini Pertemuan Antar Dua Sahabat Lama
"Saya cek harga-harga yang ada di sini, memang ada kenaikan untuk cabai rawit merah, cabai rawit hijau, memang naik," kata Jokowi, Minggu, 5 Maret 2023.
Lebih lanjut, menurutnya kenaikan harga cabai adalah fenomena tahunan yang masih sulit untuk dicari solusinya.
Meskipun disayangkan konsumen, namun Jokowi membeberkan bahwa kenaikan harga cabai ini akan memberikan keuntungan dari para petani yang berhasil panen komoditas tersebut.
"Petani kan harus dapat untung, tapi kan bulan berikut sudah turun lagi,” ujarnya.
Selain itu, harga cabai rawit merah hijau mengalami kenaikan, ia mengungkapkan bahwa harga beras di Pasar Baleendah juga belum terlihat ada tanda-tanda penurunan harga.
Pihaknya pun langsung berkoordinasi dengan Bulog untuk segera menurunkan harga melalui operasi pasar.
Meskipun demikian, Jokowi mengatakan bahwa untuk komoditas lainnya terpantau stabil.
Baca Juga: Gak Sembarangan, Begini Etika Penggunaan Sumpit Jepang Supaya Terlihat Elegan dan Sopan
Dia pun memastikan stok beragam komoditas dalam kondisi yang aman. Karena, kata dia, berbagai daerah telah mengalami panen raya terlebih sebentar lagi akan memasuki bulan Ramadhan dan Hari Raya Idulfitri.
Artikel Terkait
Tekan Laju Inflasi, Kanwil Kemenkumham Canangkan Penanaman Cabai oleh Kalapas se-Sumbar
Posisi Kelima di Sumatera, Sumbar Penyumbang Kenaikan Harga Beras hingga Cabai Rawit
Harga Cabai Naik Jadi Rp75 ribu per Kg, Warga Jatim Terpaksa Beli Cabai Busuk
Jelang Ramadan, Harga Cabai di Agam Terpantau Tidak Stabil
Sumbar Inflasi 0,13 Persen, Cabai Merah, Rokok Hingga Baju Anak Stelan Jadi Penyebabnya