Baca Doa ini saat Pikiran Gelisah, Insyaallah Bikin Tenang

- Rabu, 23 November 2022 | 18:29 WIB
Pixabay /mohamed_hassan
Pixabay /mohamed_hassan

HARIANHALUAN.COM - Membaca doa menenangkan hati bisa menjadi solusi bagi kita untuk menghilangkan rasa gelisah dan galau. Perasaan gelisah tentulah seringkali menerpa diri kita terlebih lagi sebagai manusia tentu kita tak pernah luput dari salah dan dosa. 

Tatkala rasa gelisah, was-was, dan galau melanda maka kita membutuhkan tempat untuk mengadu yang bisa menenangkan hati dan pikiran kita.  Dan sebagai seorang muslim maka tempat terbaik untuk mengadu dan memohon pertolongan ialah Allah SWT. 

Baca Juga: Deretan Doa Netizen Iringi Kepergian Ki Joko Bodo: Alhamdulillah Sudah Tobat

Untuk mengatasi berbagai masalah dan keruwetan hidup manusia, Allah SWT telah memberikan sebuah solusi untuk mengatasi rasa was-was, cemas dan galau hambanya yaitu dengan cara berdoa khususnya mengamalkan doa untuk menenangkan hati sesuai dengan petunjuk Rasulullah SAW. 

Bahkan Allah SWT sendiri telah memberikan jaminan bagi siapa saja hambanya yang berdoa maka niscaya akan dikabulkan sebagaimana firman Allah SWT dalam QS. Ghafir ayat 60 berikut ini:

Baca Juga: Bestie Lama, Lord Rangga Ucapkan Duka dan Doa untuk Ki Joko Bodo

Artinya

Dan Tuhanmu berfirman: "Berdoalah kalian kepada-Ku, niscaya akan Kukabulkan bagi kalian."

Lalu bagaimana doa menenangkan hati dan pikiran dari rasa gelisah, was-was, cemas dan galau?.

Dalam buku Himpunan Doa Doa Muslim dijelaskan bahwa salah satu cara untuk menenangkan hati dan pikiran  yang gelisah, was-was, cemas atau galau adalah dengan cara membaca doa berikut ini:

Allaahumma innii as-aluka khaufal ‘aalamiina bika wa’ilmal khaaifiina mingka wayaqiinal mutawakkiliina’alayka warajarraa-ghibiinafiika wazuhdath thaalibiina ilayka wawara’al muhibbiina laka wataqwal mutasyawwiqiina ilayka. 

Artinya:

Ya Allah, sesungguhnya aku mohon kepada-Mu ketakutan orang-orang yang mengenal-Mu, ilmu orang-orang yang takut kepada-Mu, keyakinan orang-orang yang bertakwa kepada-Mu, harapan orang-orang yang menyukai-Mu, kezuhudan orang-orang yang mencari-Mu, kewara’an (menjaga diri) orang-orang yang mencintai-Mu, dan ketakwaan orang-orang yang rindu kepada-Mu. 

Selain doa di atas ada beberapa doa lain yang bisa Anda panjatkan tatkala rasa gelisah, was-was, cemas dan galau melanda hati dan pikiran Anda. 

Halaman:

Editor: Milna Miana

Sumber: Berbagai Sumber

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X