Tata Cara Praktik Sholat Witir di Bulan Ramadan, Berikut Niat dan Doanya

- Jumat, 17 Maret 2023 | 09:27 WIB
Keutamaan dan Tata Cara Salat Gerhana. (Freepik)
Keutamaan dan Tata Cara Salat Gerhana. (Freepik)

 

HARIANHALUAN.COM - Tata cara sholat witir sama dengan sholat sunnah lainnya. Perbedaannya hanya terletak pada niat, waktu pelaksanaan, dan jumlah rakaatnya.

Dalam praktiknya, umat Islam gencar mengerjakan sholat witir ini di bulan Ramadan setelah melaksanakan sholat isya’ dan sholat tarawih.

Adapun tata cara hingga bacaan niat sholat witir adalah sebagai berikut:

Baca Juga: Gempa Magnitudo 3,0 Guncang Pasaman Barat Sumbar, Ini Penjelasan BMKG

Waktu sholat witir Syekh Wahbah Zuhaili dalam kitab al-Fiqhul Islami wa Adillatuh mengatakan bahwa sholat witir dilaksanakan pada malam hari setelah mengerjakan sholat isya’ sampai terbit fajar shadiq.

Maka apabila seseorang belum melaksanakan sholat isya’, sholat witir belum boleh dilakukan walaupun telah masuk pada waktu isya’.

Jumlah rakaat sholat witir Minimal jumlah rakaat sholat witir adalah 1 rakaat. Sedangkan jumlah rakaat paling banyak untuk sholat ini adalah 11 rakaat.

Baca Juga: Puasa tapi Tidak Salat, Bisakah Dianggap Kafir? Rasulullah Sudah Tegas Menyampaikan Begini

Namun perlu diketahui bahwa sholat witir harus dilakukan dengan jumlah rakaat yang ganjil. Hal itu sesuai dengan hadits Nabi Muhammad SAW.

اَلْوِتْرُ حَقٌّ عَلَى كُلِّ مُسْلِمٍ، مَنْ أَحَبَّ أَنْ يُوتِرَ بِخَمْسٍ فَلْيَفْعَلْ، وَمَنْ أَحَبَّ أَنْ يُوتِرَ بِثَلَاثٍ فَلْيَفْعَلْ، وَمَنْ أَحَبَّ أَنْ يُوتِرَ بِوَاحِدَةٍ فَلْيَفْعَلْ

Artinya: (Shalat) witir adalah hak bagi semua umat Islam, maka barang siapa yang suka untuk melakukan witir dengan lima rakaat, maka lakukanlah. Barang siapa yang suka melakukan witir dengan tiga rakaat, maka lakukanlah. Dan, barang siapa yang yang suka melakukan shalat witir dengan satu rakaat, maka lakukanlah. (HR Abu Dawud, An-Nasa’i, dan Ibnu Majah).

Baca Juga: Ramalan Zodiak Hari Ini Jumat 17 Maret 2023: Cancer, Leo, Virgo, Libra, Scorpio dan Sagitarius

Pada bulan Ramadan, umat Islam di Indonesia biasa mengerjakan sholat witir 3 rakaat dengan 2 kali salam, dimana sholat pertama dilaksanakan 2 rakaat dan sholat kedua 1 rakaat.

Halaman:

Editor: Heldi Satria

Sumber: iNews

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X