Dapat Keringanan Puasa Ramadhan, 4 Profesi yang Ini Bisa Batalkan Puasa dengan Alasan Berikut Ini!

- Minggu, 26 Maret 2023 | 19:29 WIB
Ilustrasi profesi yang mendapat keringanan puasa Ramadhan
Ilustrasi profesi yang mendapat keringanan puasa Ramadhan

HARIANHALUAN.COM - Memasuki bulan Ramadhan, Puasa menjadi salah satu ibadah wajib dalam rukun Islam.

Setiap umat Islam yang cukup umur, berakal, dan mampu berpuasa diwajibkan menjalankan ibadah ini. Sementara anak-anak, orang sakit, orangtua dan lemah, serta musafir tak wajib berpuasa.

Di luar ketentuan itu, ternyata ada beberapa golongan orang yang termasuk pekerja berat yang juga mendapat keringanan puasa di Bulan Ramadhan.

Baca Juga: Perbanyak Pahala! Ini Dia Amalan di Bulan Ramadhan yang Harus Kamu Ketahui

Baca Juga: Memasuki Bulan Suci Ramadhan, Ketahui Keutamaan Ramadhan, Puasa, dan Syaban

Bagi mereka yang memilih membatalkan puasa Ramadhan karena pekerjaan berat, harus mengganti puasanya di hari lain.

Berikut pekerja berat yang diperbolehkan untuk tidak berpuasa di Bulan Ramadhan seperti yang dikutip harianhaluan.com dari berbagai sumber.

1. Buruh Tani

Buruh tani adalah salah satu pekerjaan yang mendapat keringanan untuk membatalkan puasa Ramadan pada siang hari jika tidak kuat menahan lapar dan dahaga sampai maghrib.

Pasalnya, pekerjaan buruh tani terbilang berat, apalagi pada musim panen. Sebagai contoh buruh tani padi yang harus memanen hingga mengangkat berkarung-karung padi di bawah terik matahari.

Bahkan, para kiai dari perwakilan Pengurus Cabang Nahdlatul Ulama se-Jawa Tengah sepakat memperbolehkan menyediakan makanan bagi buruh tani di Bulan Ramadan.

Syaratnya, buruh tani datang dari jarak yang jauh (sekitar 81 kilometer) sehingga bisa dikategorikan sebagai musafir. Apalagi, jika buruh tani tersebut berangkat kerja sejak sebelum subuh.

Baca Juga: Ada Es Teler Hingga Kolak Labu, Berikut 5 Resep Minuman Yang Cocok Buat Takjil Buka Puasa di Bulan Ramadhan

2. Kuli Bangunan

Kuli bangunan bekerja di tempat terbuka sehingga berisiko terkena panas dan hujan setiap hari. Apalagi jika buruh bangunan bekerja di bagian kontruksi baja sehingga seringkali harus mengangkat barang-barang berat.

Halaman:

Editor: Nova Anggraini

Sumber: Berbagai Sumber

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X