10 Dosa Meninggalkan Sholat 5 Waktu dalam Islam, Salah Satunya Dosa Seperti Berzina dengan Orang Tua

- Jumat, 8 Oktober 2021 | 13:45 WIB
Ilustrasi dosa meninggalkan sholat (gambar: Pixabay.com)
Ilustrasi dosa meninggalkan sholat (gambar: Pixabay.com)

HARIANHALUAN.COM Sholat 5 waktu merupakan ibadah wajib bagi seluruh umat Islam. Ibadah tersebut termasuk salah satu dari 5 rukun Islam. Maka penting bagi umat Islam, untuk melaksanakan sholat 5 waktu.

Dosa Meninggalkan Sholat Wajib

Meninggalkan sholat wajib dengan sengaja, akan mendapat dosa yang sangat besar. Dilansir melalui pikiranrakyat.com, berikut diantaranya:

1. Mendapat dosa yang lebih besar dari dosa lain

Ibnu Qayyim Al Jauziyah rahimakumullah mengatakan,"Kaum muslim bersepakat bahwa meninggalkan sholat lima waktu dengan sengaja adalah dosa besar yang paling besar. Lebih besar dari dosa membunuh, merampas harta orang lain, berzina, mencuri, dan minum-minuman keras."

Hal tersebut menandakan jika seseorang meninggalkan sholat dengan sengaja, harus siap menerima hukuman yang bahkan jauh lebih besar dari dosa lainnya.

Baca Juga: 11 Rukun Sholat yang Perlu Diketahui Umat Islam, Satu Ditinggalkan Maka Sholat Tidak Sah

2. Akan menemui Ghoyya, kecuali bertaubat

Seseorang yang meninggalkan sholat dengan sengaja, maka kelak akan menemui Ghoyya. Kecuali jika Ia sudah bertaubat.

Ghoyya adalah sungai di Jahanam, yang memiliki makanan sangat jijik dan sangat dalam tempatnya. Menjadi tempat bagi orang-orang yang tidak melaksanakan sholat dan hanya mengikuti hawa nafsu.

3. Tidak termasuk saudara seiman

Allah SWT melalui firmannya, sudah memberikan peringatan dan menghubungkan antara persaudaraan yang terjalin dengan sesama muslim, yang sudah menjalankan sholat.

Apabila sholat tidak dikerjakan, maka ini mengartikan jika orang tersebut bukanlah saudara seiman dan konsekuensi yang harus diterima bukan mukmin sebab mukmin adalah saudara seperti firman Allah," Orang-orang beriman itu sesungguhnya bersaudara." (QS. Al Hujurat 49:10)

4. Melakukan tindakan syirik

Halaman:

Editor: Rizky Adha Mahendra

Sumber: pikiranrakyat.com

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X