Niat Sholat Dhuha, Tata Cara Pelaksanaannya dan Doa Sesudahnya

- Kamis, 23 Desember 2021 | 09:06 WIB
Ilustrasi sholat dhuha
Ilustrasi sholat dhuha

Sholat dhuha adalah sholat yang dilaksanakan pada waktu dhuha. Waktu pelaksanaan sholat dhuha adalah sejak matahari naik hingga condong ke barat. Artinya, di Indonesia, waktu sholat dhuha adalah mulai dari 20 menit setelah matahari terbit hingga 15 menit sebelum masuk waktu zhuhur. Waktu paling utama adalah seperempat siang, atau pukul 7 hingga 12 siang WIB.

Hukum sholat dhuha adalah sunah. Jumlah rakaat sholat dhuha paling sedikit 2 rakaat, sedangkan paling banyak 12 rakaat. Sehingga, sholat dhuha boleh dikerjakan sebanyak 2 rakaat, 4 rakaat, 6 rakaat, 8 rakaat, 10 rakaat, ataupun 12 rakaat. Apabila dikerjakan lebih dari 2 rakaat, setiap dua rakaatnya dilakukan satu kali salam.

Perlu diketahui, sholat dhuha pun merupakan bukti umat Muslim menjalankan sunah Rasulullah Saw., sebab beliau pernah berwasiat kepada Abu Hurairah ra.yang artinya adalah: “Rasulullah Saw., kekasihku itu berwasiat kepadaku tiga perkara yang tak pernah aku tinggalkan hingga akhir hayatku nanti. Yaitu, puasa tiga hari setiap bulan, sholat dhuha setiap hari, serta sholat witir sebelum tidur.” (Muttafaqun ‘Alaih. Muslim nomor 721 dan Al Bukhari nomor 1981). Bahkan, Rasulullah Saw. melaksanakan sholat dhuha 4 rakaat setiap hari.

Dalam sholat dhuha, semua ayat Al Quran boleh dibaca pada tiap rakaatnya. Namun, alangkah baiknya jika surat tersebut adalah surat Asy Syams di rakaat pertama dan surat Adh Dhuha di rakaat kedua. Apabila sholat dhuha 4 rakaat, silakan lanjut bacakan surat Al Kafirun dan surat Al Ikhlas, atau Ayat Kursi dan surat Al Ikhlas.  

Tata Cara Sholat Dhuha 2 Rakaat

1. Niat sholat dhuha

Sholat dhuha harus dimulai dengan niat sebagai berikut:

Niat sholat dhuha

Usholli sunnatadh dhuhaa rok`ataini mustaqbilal qiblati adaa`an lillahi ta’aalaa.

Halaman:

Editor: Hisni Munafarifana

Tags

Terkini

Doyan Minum Kopi? Awas Penyakit Ini Menyerang

Senin, 23 Mei 2022 | 11:02 WIB
X