Sholat Dhuha: Niat, Cara Melaksanakan, Waktu dan Doanya

- Kamis, 23 Desember 2021 | 09:26 WIB
Ilustrasi sholat dhuha
Ilustrasi sholat dhuha

Sholat dhuha adalah ibadah sholat yang dilakukan pada waktu naiknya matahari hingga condong ke barat. Atau jika di Indonesia, waktu sholat dhuha adalah mulai dari 20 menit setelah matahari terbit hingga 15 menit sebelum masuk waktu zhuhur. Sementara, waktu sholat dhuha paling utama adalah seperempat siang atau pukul 7 hingga 12 siang WIB.

Sholat dhuha pun memiliki hukum sunah. Sholat dhuha dikerjakan dengan jumlah paling sedikit 2 rakaat, dan paling banyak 12 rakaat. Sehingga, sholat dhuha boleh dilaksanakan sebanyak 2 rakaat, 4 rakaat, 6 rakaat, 8 rakaat, 10 rakaat, atau bahkan 12 rakaat. Jika ingin melakukan sholat dhuha lebih dari 2 rakaat, setiap dua rakaatnya dilakukan satu kali salam.

Menurut hadis riwayat, sholat dhuha adalah bukti umat Muslim menjalankan sunah Rasulullah Saw., sebab beliau pernah berwasiat kepada Abu Hurairah ra.yang terjemahannya: “Rasulullah Saw., kekasihku itu berwasiat kepadaku tiga perkara yang tak pernah aku tinggalkan hingga akhir hayatku nanti. Yaitu, puasa tiga hari setiap bulan, sholat dhuha setiap hari, serta sholat witir sebelum tidur.” (Muttafaqun ‘Alaih. Muslim nomor 721 dan Al Bukhari nomor 1981). Bahkan, Rasulullah Saw. dikabarkan melakukan sholat dhuha 4 rakaat setiap hari.

Dalam sholat dhuha, semua ayat Al Quran pun boleh dibaca pada tiap rakaatnya. Namun, ada pula pendapat bahwa alangkah baiknya jika surat tersebut adalah surat Asy Syams di rakaat pertama dan surat Adh Dhuha di rakaat kedua. Apabila sholat dhuha 4 rakaat, silakan lanjut bacakan surat Al Kafirun dan surat Al Ikhlas, atau Ayat Kursi dan surat Al Ikhlas.   

Tata Cara Sholat Dhuha 2 Rakaat

1. Niat sholat dhuha

Sholat dhuha harus dimulai dengan niat sebagai berikut:

Niat sholat dhuha

Usholli sunnatadh dhuhaa rok`ataini mustaqbilal qiblati adaa`an lillahi ta’aalaa.

Halaman:

Editor: Hisni Munafarifana

Tags

Terkini

Doyan Minum Kopi? Awas Penyakit Ini Menyerang

Senin, 23 Mei 2022 | 11:02 WIB
X