Waktu untuk Sholat Dhuha, Bacaan Niat dan Doa Setelahnya

- Kamis, 23 Desember 2021 | 09:45 WIB
Ilustrasi sholat dhuha
Ilustrasi sholat dhuha

Sholat dhuha adalah ibadah yang dijalankan pada waktu matahari baru naik sampai bergerak condong ke barat. Di Indonesia, waktu sholat dhuha adalah mulai dari 20 menit setelah matahari terbit sampai 15 menit sebelum masuk waktu zhuhur. Sementara pada waktu Indonesia barat, waktu sholat dhuha paling utama adalah seperempat siang atau antara pukul 7 dan 12 siang.

Hukum sholat dhuha pada dasarnya adalah sunah. Jumlah sholat dhuha biasanya adalah 2 rakaat hingga 12 rakaat. Sehingga, sholat dhuha boleh dijalankan sebanyak 2 rakaat, 4 rakaat, 6 rakaat, 8 rakaat, 10 rakaat, atau bahkan 12 rakaat. Jika ingin melakukan sholat dhuha lebih dari 2 rakaat, setiap dua rakaatnya dilakukan satu kali salam.

Berdasarkan sebuah hadis, sholat dhuha adalah bukti umat Muslim menjalankan sunah Rasulullah Saw., sebab beliau pernah berwasiat kepada Abu Hurairah ra.yang artinya sebagai berikut: “Rasulullah Saw., kekasihku itu berwasiat kepadaku tiga perkara yang tak pernah aku tinggalkan hingga akhir hayatku nanti. Yaitu, puasa tiga hari setiap bulan, sholat dhuha setiap hari, serta sholat witir sebelum tidur.” (Muttafaqun ‘Alaih. Muslim No: 721 dan Al Bukhari No: 1981). Bahkan, Rasulullah Saw. menjalankan sholat dhuha 4 rakaat setiap harinya.

Dalam sholat dhuha, semua ayat Al Quran pun boleh dibaca di setiap rakaatnya, misal surat-surat pendek. Namun, dianjurkan bahwa surat Asy Syams di rakaat pertama dan surat Adh Dhuha di rakaat kedua. Apabila sholat dhuha 4 rakaat, silakan lanjut bacakan surat Al Kafirun dan surat Al Ikhlas, atau Ayat Kursi dan surat Al Ikhlas.   

Tata Cara Sholat Dhuha 2 Rakaat

1. Niat sholat dhuha

Sholat dhuha harus dimulai dengan niat sebagai berikut:

Niat sholat dhuha

Usholli sunnatadh dhuhaa rok`ataini mustaqbilal qiblati adaa`an lillahi ta’aalaa.

Halaman:

Editor: Hisni Munafarifana

Tags

Terkini

X