Sholat Dhuha Lengkap: Bacaan Doa, Jumlah Rakaat dan Waktu Melaksanakannya

- Kamis, 23 Desember 2021 | 10:26 WIB
Ilustrasi sholat dhuha
Ilustrasi sholat dhuha

Sholat dhuha adalah ibadah yang diltunaikan pada waktu matahari naik hingga condong ke barat. Di Indonesia, waktu sholat dhuha adalah mulai dari 20 menit setelah matahari terbit hingga 15 menit sebelum masuk waktu zhuhur. Sementara Indonesia bagian barat, waktu sholat dhuha paling utama adalah seperempat siang, atau antara pukul 7 dan 12 siang.

Sholat dhuha hukumnya sunah. Sholat dhuha pun dapat ditunaikan dengan jumlah 2 rakaat hingga 12 rakaat. Jadi, sholat dhuha boleh dilakukan sebanyak 2 rakaat, 4 rakaat, 6 rakaat, 8 rakaat, 10 rakaat, atau bahkan 12 rakaat. Apabila ingin melakukan sholat dhuha lebih dari 2 rakaat, setiap dua rakaatnya dilakukan dengan satu kali salam.

Sholat dhuha adalah bukti umat Muslim menunaikan sunah Rasulullah Saw., sebab beliau pernah berwasiat kepada Abu Hurairah ra.yang artinya: “Rasulullah Saw., kekasihku itu berwasiat kepadaku tiga hal yaitu, puasa tiga hari setiap bulan, sholat dhuha setiap hari, dan sholat witir sebelum tidur.” (Muttafaqun ‘Alaih. Muslim nomor 721 dan Al Bukhari nomor 1981). Bahkan, Rasulullah Saw. menunaikan sholat dhuha 4 rakaat setiap harinya.

Semua ayat Al Quran boleh dibaca pada tiap rakaat sholat dhuha. Namun, ada pula nasihat baik bahwa surat Asy Syams di rakaat pertama dan surat Adh Dhuha di rakaat kedua. Apabila melakukan sholat dhuha 4 rakaat, silakan lanjut bacakan surat Al Kafirun dan surat Al Ikhlas, atau Ayat Kursi dan surat Al Ikhlas.   

Tata Cara Sholat Dhuha 2 Rakaat

1. Niat sholat dhuha

Sholat dhuha harus dimulai dengan niat sebagai berikut:

Niat sholat dhuha
Niat sholat dhuha

Usholli sunnatadh dhuhaa rok`ataini mustaqbilal qiblati adaa`an lillahi ta’aalaa.

Arti: Aku niat sholat dhuha dua rakaat menghadap kiblat saat ini karena Allah Ta’ala.

2. Takbiratul ihram

Mengangkat kedua tangan sambil mengucap takbiratul ihram.

Bacaan takbiratul ihram
Bacaan takbiratul ihram

Allahuakbar.

Halaman:

Editor: Hisni Munafarifana

Tags

Terkini

X