Cara Salat Hajat Dilengkapi Bacaan Niat dan Doa serta Keutamaannya

- Selasa, 18 Januari 2022 | 14:15 WIB
Ilustrasi persiapan salat hajat
Ilustrasi persiapan salat hajat

Mengutip hadis Abu Darda ra. ketika Rasulullah Saw. bersabda, Sayyid Sabiq menjelaskan mengenai salat terutama salat hajat bahwa: “Barangsiapa berwudhu dan menyempurnakannya, kemudian mengerjakan salat dua rakaat dengan sempurna, Allah ta’ala akan memberi apa saja yang ia minta, baik segera maupun lambat.” (HR. Ahmad)

Hadis tersebut juga menjelaskan bahwa umat muslim diharuskan memohon kepada Allah Swt. sebab hanya Dia-lah Yang Maha Agung. Siapa pun yang mengerjakan salat, salah satunya salat hajat 2 rakaat, dan memohon harapannya hanya kepada Allah Swt., cepat atau lambat doanya pasti akan terwujud.

Sementara, umat muslim yang mengharapkan petunjuk atas keinginannya di dunia, dapat melaksanakan salat hajat kepada Allah Swt. Itu pun sama halnya dengan memohon kebaikan dan menolak keburukan yang kemungkinan terjadi pada diri sendiri. Dalam surat Ghafir ayat 60, Allah Swt. berfirman:

Surat Ghafir Ayat 60

Artinya: Berdoalah kamu kepada-Ku niscaya aku perkenankan doa permohonanmu.

Sebagai makhluk hidup yang tidak tahu mengenai jodoh, rezeki, maupun mautnya, umat muslim masih dapat mengubah takdirnya sendiri dengan ridho Allah Swt, yaitu salah satunya dengan salat hajat 2 rakaat. Itu pun tertuang dalam surat Ar Ra’d ayat 11:

Surat Ar Ra'd Ayat 11

Artinya: Sesungguhnya Allah Swt. tidak mengubah keadaan suatu kaum hingga mereka mengubah keadaan diri mereka sendiri. Dan, apabila Allah menghendaki keburukan terhadap suatu kaum, tak ada yang dapat menolaknya dan sekali-kali tak ada pelindung bagi mereka selain Dia.

Maka dari itu, sudah sepantasnya umat muslim senantiasa berdoa dan berusaha mencapai setiap keinginannya agar dikabulkan Allah Swt. Dengan salat hajat, umat muslim pun berharap akan keridhoan Allah Swt. dan terwujudnya keinginan yang baik tersebut.

Halaman:

Editor: Hisni Munafarifana

Tags

Terkini

Normalkah Ukuran Mr P Anda? Cek di Sini!

Senin, 16 Mei 2022 | 14:20 WIB
X