Salat Tahajud: Niat, Tata Cara dan Waktunya

- Rabu, 19 Januari 2022 | 19:35 WIB
Ilustrasi bersujud dalam salat tahajud
Ilustrasi bersujud dalam salat tahajud

Salat tahajud adalah salat sunah yang dilakukan pada sepertiga malam setelah tidur. Hukum salat tahajud adalah sunah muakkad, atau dengan kata lain salat tahajud sifatnya sangatlah kuat karena selalu dilakukan Rasulullah Saw. (Al Bakri bin As Sayyid Muhammad Syattha Ad Dimyathi, Hasyiyyah I’anatuth Thalibin, I: 267; Muhammad As Syirbini Al Khatib, Al Iqna’ fi Halli Alfazhi Abi Syuja’, I: 116)

Salat tahajud 2 rakaat pun dibahas dalam Al Quran dan hadis sebagai berikut:

Pertama, “Dan dari sebagian malam salat tahajud, kamu (Muhammad Saw.) dengan membaca Al Quran (di dalamnya) sebagai suatu ibadah tambahan bagimu, mudah-mudahan Tuhan-mu menempatkanmu pada tempat yang terpuji.” (QS. Al Isra Ayat 79)

Kedua, “Diriwayatkan dari Abu Hurairah ra. mengenai sabda Rasulullah Saw. bahwa Nabi Muhammad Saw. ditanya ‘salat apa yang paling utama setelah salat maktub dan puasa apa yang paling utama setelah puasa bulan Ramadan? Nabi Muhammad Saw. pun menjawab, ‘Salat paling utama setelah salat maktub adalah salat di tengah malam dan puasa paling utama setelah puasa bulan Ramadan adalah puasa bulan Allah, Muharam.’” (HR. Muslim)

Ketiga, “Diriwayatkan dari Abu Umamah Al Bahili ra. mengenai sabda Rasulullah Saw. bahwa ‘Kalian lakukan terus qiyamul lail (dengan melakukan salat tahajud), karena hal itu merupakan kebiasaan orang-orang saleh sebelum kalian. Qiyamul lail adalah ibadah kalian kepada Tuhan kalian, meleburkan berbagai kesalahan dan mencegah dari dosa.’” (HR. Al Hakim dan ia berkata, “Ini adalah hadis sahih sesuai syarat Al Bukhari)

Salat tahajud 2 rakaat memang dapat dikerjakan setelah bangun tidur pada malam hari. Tak ada batas maksimal jumlah rakaat salat tahajud, tapi hendaknya salat tahajud dilakukan secara kontinu setiap malam. Rasulullah Saw. pun mengerjakan salah tahajud 11 rakaat termasuk witir, dan terkadang salat tahajud 13 rakaat termasuk witir.

Adapun bacaan surat setelah Al Fatihah adalah pilihan bebas dalam ayat Al Quran, baik surat pendek maupun surat panjang. Namun menurut Al Habib Abdullah Al Haddad, surat yang dibaca setelah surat Al Fatihah hendaklah dari awal dan seterusnya hingga genap tiap bulan, tiap 40 hari, ataupun jangka waktu lebih banyak atau bahkan sedikit dari waktu khatam Al Quran dalam salat tahajud. Itu pun tertuang dalam firman Allah Swt.:

“Maka bacalah apa yang mudah dari Al Quran.” (QS. Al Muzsammil  Ayat 20) (Ad Dimyathi, Hasyiyyah I’anatuth Thalibin, Juz 1, halaman 267)

Niat Salat Tahajud

Halaman:

Editor: Hisni Munafarifana

Tags

Terkini

Normalkah Ukuran Mr P Anda? Cek di Sini!

Senin, 16 Mei 2022 | 14:20 WIB
X