Surat Al Mulk: Lengkap dalam Tulisan Arab, Latin dan Arti

- Jumat, 21 Januari 2022 | 09:54 WIB
Ilustrasi surat Al Mulk ayat 1 sampai 30 dalam kitab Al Quran
Ilustrasi surat Al Mulk ayat 1 sampai 30 dalam kitab Al Quran

Adapun hadis yang membahas surat Al Mulk ayat 1 sampai 30 adalah sebagai berikut:

“Telah meriwayatkan kepada kami Huraim bin Mis’ar At Tirmidzi telah menceritakan kepada kami Al Fadhl bin Iyadh dari Laits dari Abu Az Zubair dari Jabir bahwa, ‘Tidaklah Nabi Saw. tidur hingga beliau membaca Alif laam miim tanzil (surat As Sajdah) dan Tabarakalladzi bi yadihil mulk (Surat Al Mulk). (HR. At Tirmidzi)

Sebab Al Quran yang merupakan petunjuk bagi umat manusia, terutama umat Islam, maka disarankan bagi orang-orang membacanya. Membaca Al Quran dapat dilakukan setiap hari agar memperoleh keutamaan dari ayat-ayat Al Quran, termasuk surat Al Mulk 30 ayat.

Umat Islam yang konsisten mengamalkan surat Al Mulk ayat 1 sampai 30 pun akan memiliki kemuliaannya di hadapan Allah Swt., bahkan jaminan masuk surga kepada mereka. Tak hanya itu, dengan membaca surat Al Mulk Arab, akan menghindarkan diri dari hal-hal yang menghapus amal, bahkan menghapus dosa-dosa serta menghilangkan penyebab kecemasan pada diri sendiri. 

Surat Al Mulk 30 ayat merupakan surat Makkiyah yang diturunkan di Mekkah. Surat Al Mulk ini juga merupakan surat ke-67 dan terdapat dalam juz ke-29 dalam Al Quran. Dalam surat Mulk ayat 1 sampai 30 ini, terkandung makna yang mendalam tentang kekuasaan Allah Swt. dalam penciptaan dunia. Surat Al Mulk pun disarankan dibaca setiap hari, khususnya sebelum tidur sebagaimana diungkapkan dalam hadis berikut:

Berikut  keutamaan surat Al Mulk 30 ayat dari kebiasaan membacanya: 

1. Memperoleh pengampunan dosa

Dari Abu Hurairah ra., Rasulullah Saw. bersabda: “Ada surat dari Al Quran yang terdiri dari 30 ayat, surat tersebut dapat memberikan syafa’at bagi ‘temannya’ (yakni orang yang banyak membacanya) sehingga orang tersebut diampuni dosanya, yaitu Surat Tabarakalladi bi Yadihil Mulk.” (HR. Abu Dawud, diriwayatkan pula oleh  At Tirmidzi dan lainnya. Hadis tersebut shahih dan telah dishahihkan oleh Ibnu Hibban, Al Hakim, dan Adz Dzahabi, sedangkan Al Tirmidzi dan Albani menghasankannya)

Anas bin Malik pun mengatakan bahwa Rasulullah Saw. bersabda: “Ada surat dari Al Quran, ia hanya terdiri dari 30 ayat, surat tersebut dapat membela ‘temannya’ sehingga memasukkannya ke surga, yaitu: Surat Tabarak“. (HR. Thabarani dalam Mu’jamul Ausath, dan dihasankan oleh Albani dalam Shahihul Jami’)

Halaman:

Editor: Hisni Munafarifana

Tags

Terkini

Normalkah Ukuran Mr P Anda? Cek di Sini!

Senin, 16 Mei 2022 | 14:20 WIB
X