Bacaan Lengkap Salat Jenazah: Niat Sampai Salam

- Kamis, 10 Maret 2022 | 18:00 WIB
Ilustrasi salat jenazah
Ilustrasi salat jenazah

Salat jenazah adalah salat satu proses yang dilaksanakan jika ada muslim yang meninggal dunia. Salat jenazah hukumnya fardu kifayah, yaitu wajib dilakukan bersama-sama dan bukan perseorangan.

Itu pun tertuang dalam hadis dari Abu Hurairah ra., Rasulullah Saw. pun bersabda, "Ketika ada seorang laki-laki meninggal dalam berutang disampaikan kepada Rasulullah Saw., maka beliau bertanya apakah dia meninggalkan harta untuk membayar utangnya. Jika dikatakan dia meninggalkan hartanya untuk membayar utang, maka beliau akan melakukan salat jenazah. Jika tidak, beliau akan memerintahkan kepada kaum muslimin, 'salatkanlah temanmu ini'." (HR. Bukhari Muslim)

Sehingga, jika ada sebagian muslim memenuhinya, orang yang tidak melakukan salat jenazah itu tidak berdosa. Namun, jika tidak ada sama sekali yang melaksanakan salat jenazah, seluruh kaum muslimin di sekitarnya pun terkena dosa.

Salat jenazah adalah salat yang dikerjakan bagi jenazah muslim. Setiap muslim yang meninggal baik pria maupun wanita wajib disalati oleh muslim yang masih hidup dengan hukumnya fardu kifayah. Salat jenazah pun memiliki ketentuan dalam pelaksanaannya agar hukumnya sah.

Dalam salat jenazah, muslim harus menutup aurat layaknya syarat sah salat, suci dari hadats besar dan kecil, suci badan, pakaian, dan tempat, serta menghadap kiblat. Sementara, jenazah harus beragama Islam serta sudah dimandikan dan dikafani. Jenazah dapat diletakkan di sebelah kiblat orang-orang yang salat jenazah, kecuali jika salat dilakukan di atas kubur atau salat gaib.

Jenazah pun berada di depan orang-orang yang salat jenazah. Jika jenazah pria, iman akan berdiri menghadap dekat kepala jenazah. Namun apabila jenazah wanita, iman akan menghadap dekat perutnya. Dalam salat jenazah, iman pun berdiri paling depan dan diikuti makmum. Jika sedikit orang yang salat jenazah, sebaiknya dibuat tig shaf.

Tata cara salat jenazah pun didasari oleh hadis sebagai berikut, "Dari Abi Umamah bin Sahl bahwa seorang sahabat Nabi Muhammad Saw. mengabarkannya bahwa aturan sunah dalam salat jenazah itu adalah imam bertakbir kemudian membaca Al Fatihah setelah takbir pertama secara sirr di dalam hatinya. Kemudian, bershalawat kepada Nabi Muhammad Saw., menyampaikan doa khusus kepada jenazah kemudian membaca salam." (HR. Al Baihaqi) Dari hadis tersebut, salat jenazah dilaksanakan tanpa rukuk dan sujud serta tanpa azan dan ikamah.

Tata Cara Salat Jenazah

Berikut ini tata cara salat jenazah secara lengkap yang patut diketahui:

Halaman:

Editor: Hisni Munafarifana

Tags

Terkini

Resep Kue Putu, Cocok Disantap Saat Hujan

Sabtu, 25 Juni 2022 | 15:22 WIB

Ini 5 Makanan Penangkal Flu yang Jarang Disadari

Sabtu, 25 Juni 2022 | 11:22 WIB
X