Inilah Tata Cara Salat Jenazah dengan Bacaan Niat, Takbir, dan Doanya yang Tepat

- Jumat, 11 Maret 2022 | 11:05 WIB
Ilustrasi salat jenazah
Ilustrasi salat jenazah

Seorang muslim wajib memahami pentingnya tata cara salat jenazah dan dapat mengamalkannya. Salat jenazah dikerjakan tanpa rukuk dan sujud, bahkan tidak ada istilah rakaat. Karena sesuai rukunnya, salat jenazah dilakukan dengan berdiri dan takbir sebanyak empat kali dan diselingi bacaan doa untuk jenazah kemudian salam.

Menurut Ustaz Ahmad Sarwat MA, salat jenazah adalah ibadah yang disyariatkan dan dilaksanakan oleh Rasulullah Saw dan para sahabatnya. Tak hanya itu, salat jenazah adalah salat yang dikerjakan bagi jenazah muslim.

Setiap muslim yang meninggal baik pria maupun wanita wajib disalati oleh muslim yang masih hidup dengan hukumnya fardu kifayah. Salat jenazah pun memiliki ketentuan dalam pelaksanaannya agar hukumnya sah.

Dalam salat jenazah, muslim harus menutup aurat layaknya syarat sah salat, suci dari hadats besar dan kecil, suci badan, pakaian, dan tempat, serta menghadap kiblat. Sementara, jenazah harus beragama Islam serta sudah dimandikan dan dikafani. Jenazah dapat diletakkan di sebelah kiblat orang-orang yang salat jenazah, kecuali jika salat dilakukan di atas kubur atau salat gaib.

Jenazah pun berada di depan orang-orang yang salat jenazah. Jika jenazah laki-laki, imam akan berdiri menghadap dekat kepala jenazah. Namun apabila jenazah perempuan , imam akan menghadap dekat perutnya. Dalam salat jenazah, imam pun berdiri paling depan dan diikuti makmum. Jika sedikit orang yang salat jenazah, sebaiknya dibuat tiga shaf.

Tata cara salat jenazah pun berdasarkan hadis berikut ini, "Dari Abi Umamah bin Sahl bahwa seorang sahabat Nabi Muhammad Saw. mengabarkannya bahwa aturan sunah dalam salat jenazah itu adalah imam bertakbir kemudian membaca Al Fatihah setelah takbir pertama secara sirr di dalam hatinya. Kemudian, bershalawat kepada Nabi Muhammad Saw., menyampaikan doa khusus kepada jenazah dan membaca salam." (HR. Al Baihaqi) Dari hadis tersebut, salat jenazah pun dilakukan tanpa rukuk dan sujud serta tanpa azan dan ikamah.

Tata Cara Salat Jenazah

Berikut ini tata cara salat jenazah secara lengkap:

1. Niat

Halaman:

Editor: Hisni Munafarifana

Tags

Terkini

Resep Kue Putu, Cocok Disantap Saat Hujan

Sabtu, 25 Juni 2022 | 15:22 WIB

Ini 5 Makanan Penangkal Flu yang Jarang Disadari

Sabtu, 25 Juni 2022 | 11:22 WIB
X