Inilah Mukjizat Malam Nisfu Syaban Bagi Orang yang Mengamalkan

- Minggu, 13 Maret 2022 | 18:30 WIB
Ilustrasi membaca doa setelah surat Yasin pada malam Nisfu Syaban
Ilustrasi membaca doa setelah surat Yasin pada malam Nisfu Syaban

 

Malam Nisfu Syaban 1443 H jatuh tepat pada 18 Maret 2022 yang merupakan pertengahan bulan Syaban atau 15 Syaban. Malam Nisfu Syaban pun diyakini sebagai malam pengampunan dosa serta malam berdoa dan malam pembebasan, atau disebut sebagai Lailatul Baro'ah.

 

Dalam hadis dari Abu Hurairah ra., Rasulullah Saw. pun bersabda, “Jibril telah datang kepadaku pada malam Nisfu Syaban dan berkata, ‘Wahai Muhammad, pada malam ini dibuka pintu-pintu langit dan pintu-pintu rahmat. Maka dari itu, bangunlah dan dirikan salat, serta angkatlah kepala dan kedua tanganmu ke langit.’ Nabi Muhammad pun bertanya, ‘Apakah arti malam ini?’

Jibril kemudian menjawab, ‘Malam Nisfu Syaban ini dibukakan 300 pintu rahmat dan pintu ampunan. Allah mengampuni dosa sekalian orang yang tidak menyekutukan-Nya dengan sesuatu, kecuali ahli sihir, tukang ramal, orang yang suka bermusuhan, pemabuk, orang yang durhaka pada kedua orang tuanya, orang yang suka mengadu domba, serta orang yang memutuskan silaturahim. Mereka itu tidak akan diampuni.”

Malam Nisfu Syaban ini menjadi malam keistimewaan yang diyakini memiliki banyak syafaat menurut dalil-dalilnya.

 

Dari Aisyah ra., beliau pun berkata, “Saya tidak pernah mengetahui Nabi Saw. puasa sebulan penuh kecuali pada bulan Ramadan, dan saya tidak pernah mengetahui dia lebih banyak berpuasa daripada di bulan Syaban.” (HR. Bukhari Muslim)

Dari Usamah bin Zaid ra., beliau pun berkata, “Saya bertanya, ‘Wahai Rasulullah, saya tidak melihatmu berpuasa di bulan seperti engkau berpuasa di bulan Syaban (karena seringnya).’ Beliau menjawab, ‘Bulan itu banyak manusia lalai, yaitu antara Rajab dan Ramadan, bulan diangkat amal-amal kepada Rabb Semesta Alam, dan saya ingin diangkat amal saya dalam keadaan puasa.” (HR. Nasa’i dan Ahmad, dihasankan oleh Syaikh Al-Albani)

Halaman:

Editor: Hisni Munafarifana

Tags

Terkini

5 Jenis Najis yang Dimaafkan dalam Islam

Senin, 4 Juli 2022 | 14:27 WIB

6 Posisi Seks yang Aman Setelah Operasi Caesar

Minggu, 3 Juli 2022 | 15:46 WIB

Tips Cegah Insomnia Setelah Melahirkan

Minggu, 3 Juli 2022 | 14:20 WIB

9 Fakta Unik Perempuan yang Lahir di Bulan Juli

Minggu, 3 Juli 2022 | 13:48 WIB

Mata Bisa Deteksi Dini Penyakit, Begini Caranya

Sabtu, 2 Juli 2022 | 11:30 WIB

Resep Kue Putu, Cocok Disantap Saat Hujan

Sabtu, 25 Juni 2022 | 15:22 WIB

Ini 5 Makanan Penangkal Flu yang Jarang Disadari

Sabtu, 25 Juni 2022 | 11:22 WIB
X