Nisfu Syaban Lengkap: Surat Yasin Arab dan Arti Beserta Bacaan Doa Setelahnya

- Minggu, 13 Maret 2022 | 19:30 WIB
Ilustrasi membaca surat Yasin ayat 1 sampai 83 dalam Nisfu Syaban
Ilustrasi membaca surat Yasin ayat 1 sampai 83 dalam Nisfu Syaban

 

Nisfu Syaban adalah malam pengampunan dosa serta malam berdoa dan malam pembebasan. Malam Nisfu Syaban pun dikenal dengan Lailatuh Baro'ah. Malam keistimewaan ini dapat diisi dengan berbagai amalan ibadah bagi umat muslim.

Amalan ibadah tersebut, salah satunya membaca surat Yasin ayat 1 sampai 83 dan bacaan doa Nisfu Syaban. Amalan tersebut pun diniatkan dalam hati untuk mendapatkan ampunan, rezeki, dan husnul khatimah. Untuk itu, umat muslim dapat menerapkan Nisfu Syaban 2022 pada Jumat tanggal 18 Maret 2022 yang bertepatan dengan 15 Syaban 1443 H.

Dalam hadis dari Abu Hurairah ra., Rasulullah Saw. pun bersabda, “Jibril telah datang kepadaku pada malam Nisfu Syaban dan berkata, ‘Wahai Muhammad, pada malam ini dibuka pintu-pintu langit dan pintu-pintu rahmat. Maka dari itu, bangunlah dan dirikan salat, serta angkatlah kepala dan kedua tanganmu ke langit.’ Nabi Muhammad pun bertanya, ‘Apakah arti malam ini?’

Jibril kemudian menjawab, ‘Malam Nisfu Syaban ini dibukakan 300 pintu rahmat dan pintu ampunan. Allah mengampuni dosa sekalian orang yang tidak menyekutukan-Nya dengan sesuatu, kecuali ahli sihir, tukang ramal, orang yang suka bermusuhan, pemabuk, orang yang durhaka pada kedua orang tuanya, orang yang suka mengadu domba, serta orang yang memutuskan silaturahim. Mereka itu tidak akan diampuni.”

Tata Cara Nisfu Syaban

Pada malam Nisfu Syaban, umat muslim dapat membaca surat Yasin ayat 1 sampai 83 sebanyak tiga kali sehabis salat Magrib.

  1. Bacaan surat Yasin yang pertama, diniatkan untuk memohon kepada Allah Swt. atas umur panjang yang penuh berkah.
  2. Bacaan surat Yasin yang kedua, diniatkan untuk memohon kepada Allah Swt atas terhindar dari malapetaka atau bencana.
  3. Bacaan surat Yasin yang ketiga, diniatkan untuk memohon kepada Allah Swt. atas husnul khatimah pada diri kita.

Surat Yasin Ayat 1 Sampai 83 dalam Bahasa Arab

Surat Yasin ayat 1 sampai 12

Halaman:

Editor: Hisni Munafarifana

Tags

Terkini

Resep Kue Putu, Cocok Disantap Saat Hujan

Sabtu, 25 Juni 2022 | 15:22 WIB

Ini 5 Makanan Penangkal Flu yang Jarang Disadari

Sabtu, 25 Juni 2022 | 11:22 WIB
X