Inilah Puasa yang Haram Dilakukan bagi Umat Muslim

- Senin, 21 Maret 2022 | 19:05 WIB
Ilustrasi adab berbuka dalam jenis puasa apa pun
Ilustrasi adab berbuka dalam jenis puasa apa pun

Ibadah puasa tentu dikerjakan dengan menahan diri dari segala hawa nafsu dan mengikuti rukun puasa serta syarat sah puasa. Umat muslim akan menunaikan puasa wajib maupun sunah sejak fajar terbit hingga matahari terbenam atau masuk waktu Magrib.

Puasa dalam bahasa Arab pun populer dengan kata ‘shaum’ yang artinya menahan diri dari segala hal yang membatalkannya, termasuk makan dan minum. Pada umumnya, puasa adalah menahan diri dari segala hal yang membatalkannya dengan ketentuan berlaku secara khusus.

Tak hanya itu, puasa adalah ibadah yang hanya diperuntukkan dan diketahui oleh Allah Swt. Orang yang berpuasa pun akan senantiasa berada dalam pengawasan dan perlindungan Allah Swt. sehingga puasa itu membuat hidup seseorang lebih teratur.

Orang yang menunaikan puasa dapat belajar mengenai kejujuran atau menjauhkan dirinya dari riya, sebab ibadah puasa tidak diketahui oleh orang lain dan tidak kelihatan layaknya ibadah salat, bersedekah, dan membaca Al Quran.  

Selain mengelola hawa nafsu, puasa pun berperan dalam melatih diri seseorang agar tidak terjebak dalam godaan syetan. Maka dari itu, Allah Swt. pun menyampaikan bahwa ibadah di bulan puasa akan mendapatkan pahala yang berlipat ganda. Puasa juga berorientasi mendapatkan ketakwaan sekaligus mendetoksifikasi racun dalam tubuh.

Adapun empat jenis puasa yang perlu diketahui, yaitu puasa wajib, puasa sunah, puasa makruh, dan puasa haram.

Puasa Wajib

Dalam surat Al Baqarah ayat 183, umat muslim diwajibkan berpuasa sebagai berikut: “Wahai orang-orang yang beriman! Diwajibkan atas kamu berpuasa sebagaimana diwajibkan atas orang-orang sebelum kamu agar kamu bertakwa.” Sementara, kitab Al Fiqhul Islamy wa Adillatuhu oleh Wahbah Az Zuhaili menjabarkan bahwa ada empat jenis puasa wajib yang dapat dikerjakan umat muslim.

 

Halaman:

Editor: Hisni Munafarifana

Tags

Terkini

5 Jenis Najis yang Dimaafkan dalam Islam

Senin, 4 Juli 2022 | 14:27 WIB

6 Posisi Seks yang Aman Setelah Operasi Caesar

Minggu, 3 Juli 2022 | 15:46 WIB

Tips Cegah Insomnia Setelah Melahirkan

Minggu, 3 Juli 2022 | 14:20 WIB

9 Fakta Unik Perempuan yang Lahir di Bulan Juli

Minggu, 3 Juli 2022 | 13:48 WIB

Mata Bisa Deteksi Dini Penyakit, Begini Caranya

Sabtu, 2 Juli 2022 | 11:30 WIB

Resep Kue Putu, Cocok Disantap Saat Hujan

Sabtu, 25 Juni 2022 | 15:22 WIB

Ini 5 Makanan Penangkal Flu yang Jarang Disadari

Sabtu, 25 Juni 2022 | 11:22 WIB
X