8 Jenazah WNI Korban Kapal Karam di Malaysia Dipulangkan ke Tanah Air

- Rabu, 5 Januari 2022 | 10:55 WIB
Pencarian WNI Korban Kapal Tenggelam di Selangor (Ponglky)
Pencarian WNI Korban Kapal Tenggelam di Selangor (Ponglky)

BATAM, HARIANHALUAN.COM - Delapan jenazah Warga Negara Indonesia (WNI) korban kapal tenggelam di perairan Johor Bahru Malaysia, pada pertengahan Desember 2021 dipulangkan ke Tanah Air melalui Kota Batam Kepulauan Riau, Selasa (4/1/2022).

Jenazah dijemput langsung oleh Satgas Misi Kemanusiaan Internasional yang terdiri atas Satgas Divhubinter Polri, Bareskrim Polri, DVI Polri, Ditpolairud, Kemenlu, dan BP2MI menggunakan kapal Polri KP Laksamana 7021.

Baca Juga: Korban Kapal Tenggelam, 11 Jenazah Pekerja Migran Tiba di Batam

"Misi utama adalah mengevakuasi atau repatriasi jenazah dari WNI yang menjadi korban kapal tenggelam," kata Kaops Misi Kadivhubinter Irjen Johni Asadoma dikutip dari Okezone.com, Rabu (5/1/2022).

Ia menyebutkan terdapat 64 orang yang menjadi korban kapal yang membawa PMI secara ilegal ke Malaysia itu. Sebanyak 22 orang di antaranya dinyatakan meninggal, 13 orang selamat, dan lainnya masih belum ditemukan. Sebanyak 13 orang yang selamat hingga kini masih ditahan otoritas Malaysia.

Baca Juga: Kapal Pengangkut WNI Karam di Malaysia, Total Korban Hilang Belum Dapat Dipastikan

Menyinggung soal WNI yang belum ditemukan, dia mengatakan bahwa pihaknya belum mengetahui nasibnya apakah hilang atau sudah tiba dengan selamat di tempat lain di Malaysia.

Selain menjemput jenazah, tim juga sengaja berangkat ke Malaysia untuk melakukan investigasi kasus itu lebih lanjut.

"Ada tim yang akan mewawancarai beberapa WNI yang masih hidup untuk melengkapi penyidikan kasus ini, sampai pada pengambilan nantinya," kata dia.

Halaman:

Editor: Milna Miana

Sumber: Okezone.com

Tags

Terkini

X