Tersangka Pencabulan Mahasiswi, Kejati Riau Tahan Syafri Harto

Dodi Caniago
- Senin, 17 Januari 2022 | 22:48 WIB
Syahri  Harto
Syahri Harto


HARIANHALUAN.COM - Kejaksaan Tinggi Riau memenjarakan Syafri Harto, Dekan Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Riau (UNRI) nonaktif tersangka perkara dugaan pencabulan terhadap mahasiswinya berinisial L.

Baca Juga: Segera Disidangkan, Kasus Dugaan Pelecehan Seksual Terhadap Mahasiswi UNRI

"Kami melakukan penahanan terhadap terdakwa. Yang bersangkutan dititipkan di sel Mapolda Riau," tegas Kajati Riau, Jaja Subagja seperti dilansir haluanriau.co.

Setelah berkas perkaranya dinyatakan lengkap atau P-21, kewenangan perkara dilimpahkan ke JPU. Tahap II tersebut mulanya dilakukan di Kantor Kejaksaan Tinggi (Kejati) Riau, Senin (17/1) pagi.

"Karena locus dan delictinya di wilayah Pekanbaru, maka terdakwa (Syafri Harto, red) dan barang bukti kami limpahkan ke Kejari Pekanbaru," ujar Jaja Subagja yang didampingi Kajari Pekanbaru Teguh Wibowo, Aspidum Rizal Syah Nyaman, dan Kasi Penerangan Hukum (Penkum) dan Humas Kejati Riau Marvelous, Senin siang.

Pada tahap II itu, Jaksa memeriksa kelengkapan administrasi dan pengecekan kesehatan tersangka. Hasilnya, kondisi Syafri Harto dalam keadaan sehat dan begitu pula administrasinya dinyatakan lengkap.

Jaja menerangkan, kewenangan penahanan dilakukan berdasarkan Pasal 20 ayat (2) dan Pasal 21 KUHAP. Adapun alasan penahanan tersebut, untuk mempermudah proses persidangan, terdakwa dikhawatirkan menghilangkan barang bukti, melarikan diri, serta mengulangi perbuatan tindak pidana.

“Dia (Syafri Harto, red) itu role model bagi dunia pendidikan sehingga dilakukan penahanan. Kita menangani perkara ini secara profesional dan berintegritas," jelas Kajati.

Lebih lanjut disampaikan Kajati Riau, pihaknya telah menyiapkan tujuh orang JPU gabungan dari Kejari dan Kejati. Para jaksa itu, nantinya bakal bertugas membuktikan surat dakwaan.

"Jumlah JPU-nya ada tujuh orang. Pak Kajari, Pak Aspidum, Kasi Pidum, jaksa senior juga mengikuti persidangan tersebut,” pungkasnya.

Halaman:

Editor: Dodi Caniago

Sumber: haluanriau.co

Tags

Terkini

X