Duh, Kawanan Gajah Liar  Geruduk Tanaman Warga Batang Cenaku

- Selasa, 18 Januari 2022 | 00:04 WIB
Ilustrasi. Kawanan gajah liar  (beritakini.co)
Ilustrasi. Kawanan gajah liar (beritakini.co)

HARIANHALUAN.COM - Tanaman perkebunan warga di Desa Sipang - Lahai Kemuning dan Desa Alim, Kecamatan Batang Cenaku, Kabupaten Indragiri Hulu (Inhu), Riau, digeruduk kawanan gajah liar.

Baca Juga: Tersangka Pencabulan Mahasiswi, Kejati Riau Tahan Syafri Harto

Kepala Desa Lahai Kemuning, Ahmad Rois, mengatakan, dua ekor gajah dewasa itu masuk ke pemukiman warga sejak Selasa 11 Januari lalu dan nyaris menimbulkan konflik antar satwa yang di lindungi tersebut.

"Dari pantauan kita ada dua ekor gajah jantan yang masuk ke pemukiman warga dan merusak lahan pertanian warga yang ada," ujar Ahmad, seperti dikjutip dari Haluanriau.co, Senin (17/1/2022).

Belakangan lanjut Ahmad, kecemasan warganya terus berlanjut di karenakan gajah tadi terus mondar-mandir di perkebunan warga dan merusak lahan yang sudah ditamani pokok sawit serta batang pisang.

"Sudah seperti hewan peliharaan saja dua ekor gajah itu terus masuk ke pemukiman warga dan meluluh lantakkan tanaman milik warga yang ada," ujar dia.

Sementara itu, Balai Besar Konservasi Sumber Daya Alam (BBKSDA) Riau, Sugito kepada Gatra mengatakan, bahwa pihaknya telah menerima laporan perihal ada dua ekor gajah yang masuk ke pemukiman warga dan lahan pertanian milik warga.

"Kita sudah terima laporan itu, dan saat ini tim kita sedang berada di lapangan guna mengevakuasi dua gajah tersebut kembali ke habitatnya," singkatnya melalui telepon seluler.

Baca Juga: Sedap Rasanya, Pertumbuhan Kosumsi Kopi Indonesia Terbesar di Dunia

Halaman:

Editor: Dodi Caniago

Sumber: haluanriau.co

Tags

Terkini

X