16 November Hari Toleransi Nasional, Lantunan Zikir dan Azan Mengalun di Vihara Ini

- Senin, 16 November 2020 | 14:34 WIB

JAKARTA, HARIANHALUAN.COM - Dua patung yakkha (dewa) menyambut pengunjung yang bertandang ke Vihara Hemadhiro Mettavati. Di tengah perkampungan Kapuk Raya, Kecamatan Cengkareng, Jakarta Barat, bangunan vihara itu nampak tinggi gagah dan berkilau keemasan.

Sisi kanan dan kiri anak tangga berhias dua ekor naga. Kenampakan bangunan bukan ingin menunjukkan keangkuhan melainkan kehangatan sekaligus semangat toleransi. Coba tengok ke sebelah kiri bangunan vihara, pengunjung akan mendapati Mushola Yafat bin Mustofa.

Ditemui di vihara, Ketua Pengurus Vihara, Romo Asun Gautama bercerita pembangunan musala tidak lepas dari latar belakang Ketua Dewan Pembina Vihara, YM Banthe Khanit Sannano Mahathera.

Sebelum menjadi Buddhis dan meninggalkan keduniawian, YM Banthe Khanit merupakan seorang Muslim. "Mengingat akan jasa orang tua kemudian dibangun musala. Ini juga menunjukkan kami mencintai toleransi.

Apalagi di sini, di Kapuk Raya, kami dikelilingi lima masjid dan tiga musala. Di lingkungan mayoritas Muslim, kami menjunjung tinggi toleransi, (kami bersyukur) kami disambut baik," kata Romo Asun pada CNNIndonesia.com beberapa waktu lalu.

Vihara sekaligus musala baru diresmikan pada 30 Juni 2019. Proses pembangunan sendiri dilakukan sejak 2015 silam. Barangkali pengunjung merasa asing dengan gaya bangunan yang cukup unik dan berbeda, Romo Asun mengatakan gaya bangunan vihara menganut gaya bangunan Thailand, sebab para guru, majelis, maupun aliran berasal dari Sangha Thailand.

Keberadaan musala di kompleks vihara pun disambut baik oleh masyarakat Kapuk Raya. Tiap Jumat awal bulan, umat Islam mengadakan doa atau dzikir bersama. Untuk jam ibadah pun tidak menemui persoalan berarti. Kebaktian hanya diselenggarakan Minggu mulai pukul 9 pagi. Untuk anak-anak sekolah Minggu menempati ruang kebaktian di bawah.

Sedangkan untuk kebaktian umum berada di Baktisala Utama. Kegiatan kebaktian tidak akan bentrok dengan kumandang adzan karena sudah selesai sebelum pukul 12 siang.

"Kalau ada kebaktian khusus, misal seperti tadi ada upacara pernikahan, jika ada adzan, kami setop," imbuhnya. Selama masa pandemi, vihara menerapkan protokol kesehatan ketat dengan penggunaan ruang disinfeksi dan cek suhu badan.

Halaman:

Editor: Administrator

Terkini

X