Begini Tata Cara Salat Idul Adha di Rumah

- Sabtu, 17 Juli 2021 | 13:26 WIB

 

JAKARTA, HARIANHALUAN.COM -- Pelaksanaan sholat Hari Raya Idul Adha 1442 hijriah diimbau dilakukan di rumah pada wilayah dengan kasus infeksi Covid-19 tinggi, terutama yang diberlakukan PPKM Darurat.

Namun, tidak sedikit Umat Islam yang masih kebingungan terkait tata cara pelaksanaan sholat Idul Adha di rumah. Bagaimana hukum dan cara pelaksanaan Idul Adha di rumah? Berikut penjelasannya menurut Kepala Sub Divisi Dakwah Masjid Raya Jakarta Islamic Centre, Ma’arif Fuadi:

Waktu pelaksanaan sholat

Menurut Ma’arif Fuadi, sholat Idul Adha dalam pendapat mayoritas ulama hukumnya adalah sunnah. Waktu pelaksanaannya adalah 15 hingga 30 menit setelah matahari terbit.

"Jika matahari terbit pukul 06.00 Maka shalat Idul Adha dapat dilaksanakan pada pukul 06.30. Waktu sholat Idul Adha berakhir ketika sudah masuk waktu Dzhuhur,” jelasnya dalam keterangan tertulis, Sabtu (17/7), dilansir dari Republika.

Cara pelaksanaan sholat

Maarif mengatakan, sholat ied dilaksanakan dua rokaat, tata caranya hampir sama seperti sholat yang lainnya.

“Shalat Idul Adha dilaksanakan dua rakaat. Niatnya cukup dengan Ushalli sunnatan liidil adha rok'ataini (makmuman/imaaman) lillahi ta'ala, Artinya: Aku berniat salat Idul Adha dua rakaat (sebagai makmum/imam) karena Allah ta'ala. Niat dilakukan berbarengan dengan takbirotul ihrom," jelasnya.

"Setelah takbiratul ihram ada tambahan takbir sebanyak tujuh kali takbir pada rakaat pertama sedangkan pada rakaat kedua lima kali takbir setelah takbir, berdiri dari sujud. Disunnahkan berhenti sebentar setiap di antara dua takbir tambahan tersebut untuk membaca subhanalloh, walhamdulillah, walaa ilaaha illallohu Allahu akbar, atau membaca laa ilaaha illallohu wahdahu laa syarikalah, lahul mulku walahul hamdu biyadihil khoir wahuwa alaa kulli syaiin qodiir,"katanya.

Halaman:

Editor: Rahma Nurjana

Sumber: Republika

Tags

Terkini

Dari Ukraina, Jokowi Kembali ke Polandia

Kamis, 30 Juni 2022 | 08:18 WIB
X