HARIANHALUAN.COM - Indonesia dengan Ibu Kota Negara atau IKN Nusantara sedang dalam proses pemindahan dari Jakarta dengan adanya pembangunan sejak pemerintahan Presiden Jokowi. Lokasinya di Pulau Kalimantan.
Sebetulnya, Presiden keenam Indonesia Susilo Bambang Yudhoyono juga sudah membuka wacana pindah Ibu Kota Negara dari Jakarta ke Kalimantan ini pada tahun 2013, karena ini proyek jangka panjang, maka proses pembangunan baru dapat terealisasikan pada era pemerintahan Presiden Jokowi.
Presiden Jokowi sendiri menyebutkan bahwa ide untuk Indonesia pindah Ibu Kota Negara Jakarta ke Kalimantan bukanlah berasal darinya, tetapi ia menyebut gagasan ini berasal dari Presiden pertama Indonesia yaitu Soekarno atau disapa Bung Karno.
"Perlu saya ingatkan bahwa kita pindah ke ibukota nusantara ini juga ini bukan gagasan saya ndak, ini sudah sejak Bung Karno tahun 60," kata Presiden Jokowi saat menghadiri Pembukaan Muktamar XVIII PP Muhammadiyah di Balikpapan, 22 Februari 2023.
Saat tahun 1960-an Soekarno selaku Presiden pertama Indonesia memiliki sasaran Ibu Kota Negara di Palangkaraya, Kalimantan.
Namun wacan tersebut belum terrealisasikam akibat ketegangan politik, sehingga saat Presiden Indonesia kedua Soeharto berjalan sempat juga akan ada wacana pemindahan Ibu Kota Negara atau IKN.
Baca Juga: La Liga 2022/23, Prediksi Real Madrid vs Atletico Madrid: Line Up, Head to Head, dan Skor
Tapi saat itu Presiden Soeharto bukan memilih Palangkaraya di Kalimantam sebagai kandidatnya, melainkan Kabupaten Jonggol, Jawa Barat dekat area Bogor.
Lagi-lagi proyek pemindahan Ibu Kota Negara ini juga yak terlaksana, maka saat Presiden Susilo Bambamg Yudhoyono naik ke kursi Kepresidenan baru dibuka kembali wacana pemindahan Ibu Kota Negara atau IKN.
Walau Soekarno saat itu sudah akan memindahkan Ibu Kota Negara dari Jakarta ke Kalimantan, yaitu di Palangkaraya. Namun Presiden Jokowi menelaah kembali titik mana yang terbaik untul IKN.
Baca Juga: Merasa Lelah Secara Mental? Lakukan 5 Cara Ini untuk Mengatasinya
"Semuanya itu kita lihat lagi di titik mana yang paling baik untuk perpindahan ibukota itu," lanjutnya.
Bukan Palangkaraya yang dipilih Presiden Jokowi sebagai Ibu Kota Negara.
Artikel Terkait
TInjau IKN Nusantara, Moeldoko Sebut Pembangunan Berjalan Sesuai Rencana: Progres Sudah 15%
Jokowi Berharap Miliki Jakarta-Nusantara Layaknya AS Punya New York-Washington dan Australia Punya Melbourne
Ibu Kota Pindah Bakal Pindah ke IKN, Jokowi: Ini Bukan Gagasan Saya, Sudah Sejak Bung Karno
Jokowi Sebut Proyek Ibukota Baru Bisa 10-15 Tahun, Upacara HUT RI Tahun 2024 Direncanakan di IKN Nusantara
Jokowi Sebut Proyek IKN Libatkan 7.800 Pekerja, 34 Persennya Warga Indonesia