HARIANHALUAN.COM - Berbeda dengan pengoperasian tol pada tahun lalu, kini jalan tol Jakarta - Cikampek (Japek) II Selatan akan kembali difungsionalkan pada mudik lebaran 2023.
Diungkapkan langsung oleh Kepala Badan Pengatur Jalan Tol (BPJT), Kementerian Pekerjaaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) Danang Parikesit bahwa Pada mudik lebaran tahun ini Japek II Selatan akan melayani 2 arah.
Karena pada tahun sebelumnya hanya melayani dari arah Bandung ke Jakarta dan nantinya pada lebaran tahun ini sudah bisa arah sebaliknya yaitu, Jakarta ke Bandung.
Baca Juga: Tega! Ditolak Berhubungan Intim, Pria di Riau Bunuh Kakak Iparnya
Karena saat ini Japek II Selatan khususnya pembangunan pada Paket 3 Kutanegara-Sadang sudah hampir rampung, dan tengah mengajukan Uji Layak Fungsi.
"Sementara kita usulkan dua arah, cuma selalu pada H -10 atau H -14 lebaran akan ada rekomendasi final dari Kakorlantas, kita sediakan datanya, silahkan di acces oleh Kakorlantas maupun Kemenhub," ujar Danang dilansir Okezone pada 21 Maret 2023.
Begitu juga dengan pembukaan jalan tol fungsional Japek II Selatan Kutanegara - Sadang sepanjang 8,5 KM. Dengan pengoperasian ini diharapkan mampu mengurangi kemacetan saat musim mudik lebaran tiba.
Baca Juga: Lirik Lagu Terbaru Haddad Alwi 'Kangen Kanjeng Nabi', Nyanyi Bersama Anak Santri
"Harusnya begitu (sudah bisa 2 arah), tapi kan sekali lagi, apakah secara keamanan apakah itu memungkinkan, kedua hanya dioperasikan sepanjang hari atau setengah hari, nanti akan diputuskan," jelasnya lagi,
Sekretaris Jalan BPJT Triono Junoasmono menegaskan bahwa Tol Japek II Selatan yang akan difungsionalkan tersebut akan diberlakukan tanpa tarif. "Saat ini tinggal pengerjaan-pegerjaan untuk penyelesaian saja. Iya fungsional masih gratis," kata Triono saat dihubungi MNC Portal pada 21 Maret 2023.
Pada pengoperasian fungsional sebelumnya, Japek II Selatan bisa diakses oleh pengendara mulai dari Ruas tol Cipularang Km 77+100 arah Jakarta dan keluar di SS Kutanegara untuk melanjutkan perjalanan melalui Jalan Provinsi (Jalan Industri) sepanjang 15 KM. Setelah itu melanjutkan ke Jalan Tol Cikampek melalui GT Karawang Timur 1 atau GT Karawang Barat 1.***
Artikel Terkait
Pengerjaan Ruas Tol Kapalo Hilalang Terhenti, Polisi Segera Sikat Mafia Tanah!
Tol Padang-Pekanbaru Bawa Angin Segar untuk Sumbar! Politisi Gerindra: Percepat Jalur Perdagangan, Pariwisata
Heboh Aliran Kali di Atas Tol Cijago, Wali Kota Depok: Itu Biasa
Rest Area Tol Cipali Ternyata Punya Beberapa Tipe, Simak Plus Minusnya
Mewujudkan Indonesia Bebas Korupsi dan TPPU, KPK Paparkan Kajian Jalan Tol ke PUPR
3 Rest Area Jalan Tol yang Punya Pemandangan Indah, Wajib Dikunjungi Saat Mudik Lebaran 2023
Hore! Tol Sigli-Banda Aceh Hampir Rampung, Operasi Desember 2023 Dukung Akses Universitas Syiah Kuala
Padahal Banyak Untungnya, Ini 3 Manfaat jika Sumatera Barat Mempunyai Jalan Tol, Apa Saja?
Hore, Kabar Baik, Istana Pastikan Tol Solo-Yogyakarta Siap Difungsikan pada Arus Mudik dan Balik Lebaran 2023
Viral Video Sapi Lepas di Tol Cengkareng 2, Polisi Segera Evakuasi dan Atur Lalin di Lokasi Kejadian