Awal Ramadhan Resmi DItetapkan Kamis 23 Maret 2023, Ini Beberapa Lafal Niat Puasa

- Rabu, 22 Maret 2023 | 21:34 WIB
Awal Ramadhan DItetapkan Kamis 23 Maet 2023, Ini Beberapa Lafal Niat Puasa  (Freepik/jcomp)
Awal Ramadhan DItetapkan Kamis 23 Maet 2023, Ini Beberapa Lafal Niat Puasa (Freepik/jcomp)

HARIANHALUAN.COM - Hasil sidang isbat penentuan awal Ramadhan 2023 sudah dinantikan umat Islam. Pemerintah menetapkan 1 Ramadan 1444 Hijriah/2023 Masehi jatuh pada hari Kamis, 23 Maret 2023.

Penetapan ini didasarkan pada keputusan Sidang Isbat (Penetapan) Awal Ramadan 1444 H yang dipimpin Menteri Agama (Menag) Yaqut Cholil Qoumas, di Kantor Kementerian Agama (Kemenag), Jakarta, Rabu 22 Maret 2023.

“Berdasarkan hisab posisi hilal seluruh Indonesia sudah di atas ufuk dan telah memenuhi kriteria MABIMS serta laporan rukyatul hilal, tadi kita bersepakat secara mufakat bahwa 1 Ramadan 1444 Hijriah jatuh pada hari Kamis, tanggal 23 Maret 2023 Masehi,” ujar Menag dalam konferensi pers usai sidang isbat.

Baca Juga: Komika Dodit Mulyanto hingga Babe Cabita Keluhkan Denda Pajak, Kena Rp80 Juta Mohon Penghapusan Malah Ditolak

Menag berharap dengan hasil sidang isbat ini seluruh umat Islam di Indonesia dapat menjalankan ibadah puasa Ramadan secara bersama-sama.

“Semoga ini menjadi simbol cerminan kebersamaan umat Islam di Indonesia, kebersamaan ini juga mudah-mudahan menjadi wujud dari kebersamaan kita semua sebagai anak bangsa untuk menatap masa depan bangsa yang lebih baik,” katanya.

Menag juga berharap bulan Ramadan ini menjadi momentum untuk memperkuat kebersamaan bangsa Indonesia.

Baca Juga: Resmi! Pemerintah Putuskan 1 Ramadhan 1444 H Jatuh Pada Kamis 23 Maret, Menag: Hilal Telah Memenuhi Kriteria

“Kita menggunakan momentum Ramadan ini, bersama-sama mari kita jadikan ini sebagai momentum untuk memperkuat ukhuwah islamiyah, ukhuwah wathaniyah, dan ukhuwah basyariyah,” ucapnya.

Lafal niat puasa Ramadhan

Niat puasa Ramadhan merupakan sebuah amalan yang sangat penting bagi umat Islam. Sebelum berpuasa, ada baiknya kita mengetahui bacaan niat puasa serta waktu yang tepat untuk membacanya. Oleh karena itu, berdasarkan dari situs resmi Nahdlatul Ulama ada beberapa lafal niat puasa sehari-hari selama bulan Ramadhan.

Pertama:

نَوَيْتُ صَوْمَ غَدٍ عَنْ أَدَاءِ فَرْضِ شَهْرِ رَمَضَانَ هذِهِ السَّنَةِ لِلهِ تَعَالَ

Nawaitu shauma ghadin ‘an adā’i fardhi syahri Ramadhāna hādzihis sanati lillāhi ta‘ālā.

Artinya, “Aku berniat puasa esok hari demi menunaikan kewajiban bulan Ramadhan tahun ini karena Allah ta’ala,”.

Halaman:

Editor: Riezky Maulana

Sumber: nu.or.id

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X