HARIANHALUAN.COM - Presiden Joko Widodo (Jokowi) meninjau lumbung pangan atau food estate dalam kunjungan kerjanya di Kabupaten Keerom, Provinsi Papua. Salah satu petani jagung yang dijumpai oleh Presiden mengungkapkan keinginannya secara langsung agar dibangunnya sebuah pabrik.
Salah satu petani jagung yang berada di sekitar wilayah lumbung pangan atau food estate dalam kunjungan kerjanya di Kabupaten Keerom, Provinsi Papua, Monika Ambar mengutarakan harapannya agar ke depan dapat dibangun pabrik untuk pengolahan hasil tani.
Monika mengatakan, jika adanya pabrik pengolahan hasil tani di daerahnya, maka keberadaan pabrik tersebut akan mempermudah para petani dalam menyalurkan hasil taninya.
Baca Juga: Bejat! 3 ABK Perkosa Siswa SMA di Kendari Usai Cekoki Miras
“Yang kami minta di sini mungkin bisa mengadakan kami pabrik, biar kami pu (punya) hasil yang didapatkan mungkin kita tidak harus capek-capek membawa keluar hasilnya,” ungkap Monika, keterangan tertulis dikutip HarianHaluan.com, Rabu, 22 Maret 2023.
Adapun Jokowi telah mempersiapkan lahan jagung sekitar 10 ribu hektare untuk penanaman jagung di tempat tersebut. Lahan jagung tersebut ditujukan bagi para petani yang bermukim sekitar.
Sementara itu, petani jagung lainnya, Dorteis, dirinya mengungkapkan, jika lahan jagung seluas 10 ribu hektare tersebut membawa perubahan besar bagi para petani di Kabupaten Keerom,.
Baca Juga: Penjual Bunga Rampai di Lubuk Basung Raup Berkah Jelang Ramadan
“Setelah adanya program jagung, kami sangat berterima kasih bahwa ada perubahan besar taraf hidup kami terkait pertanian,” kata Dorteis.
Dorteis menambahkan, jika dirinya dan para petani jagung lainnya berharap, dengan adanya pengolahan lahan di food estate tersebut, kedepannya dapat meningkatkan pemberdayaan masyarakat dan meningkatkan pendapatan mereka dan juga sebagai konsumsi bagi masyarakat.
“Setelah kedatangan Bapak Presiden ini menjadi program besar untuk kami, memberdayakan masyarakat di sini untuk pendapatan,” tuturnya.
Baca Juga: ini 4 Ayat Alquran yang Berhubungan dengan Puasa, Simak Yuk!
“(Semoga) tanaman jagung ini membuat satu hasil besar bagi kami sehingga menjadi sumber yang luar biasa bagi kehidupan kami petani,” ungkapnya.***
Artikel Terkait
Sudah 7.900 Petani di Tanah Datar Nikmati Bajak Sawah Gratis, Bupati Eka Putra: Ini Progul Daerah
Didampingi Menhan Prabowo, Presiden Jokowi Resmikan PYCH dan Tinjau Food Estate di Papua
Jokowi Instruksikan Khusus TNI dan Polri Kawal Program Pemerintah di Papua
Anak Muda Papua Kompak Nyanyikan 'Yamko Rambe Yamko' Sambut Kedatangan Presiden Jokowi
Presiden Jokowi Bawa Kabar Baik bagi Petani Jagung di Papua, Janji Siapkan Lahan 10 Ribu Hektare!