HARIANHALUAN.COM - Beredar kabar jika kita meminum larutan oralit maka bisa membantu menahan haus saat puasa. Apakah benar ?
Karena biasanya oralit dikonsumsi untuk membantu pemulihan sakit demam berdarah, namun kini ramai jadi pembicaraan di media sosial.
Berawal dari pertanyaan salah seorang warganet di akun Twitter yang dikirimkan untuk dokter spesialis anak, dr. Kurniawan Satria Denta, M Sc, Sp.A mengenai fakta bahwa minum oralit bisa menahan haus saat berpuasa.
Baca Juga: 6 Manfaat Buah Alpukat Untuk Diet yang Dapat Menahan Rasa Lapar Lho
dr Kurniawan pun menjelaskan bahwa benar oralit mampu memenuhi cairan tubuh saat berpuasa lewat akun Twitternya.
"Tips puasa saya, sahur cukup segelas oralit dan segelas air putih. Batalin puasa juga cukup segelas oralit dan segelas air putih, lanjut hidrasi secukupnya sampai sebelum tidur,” kata dr. Denta, dari akun @sdenta, pada 24 Maret 2023.
“Makan besar sekali, sebelum Isya, banyakin serat. Hindari buffet all you can eat, sisanya fokes ibadah," tambahnya.
Baca Juga: Dijelaskan Dalam Hadits, Puasa tak Sekadar Menahan Lapar dan Haus
Dilansir dari Healtline oralit atau oral rehydration solution (ORS) digunakan untuk terapi rehidrasi oral untuk mengisi kembali kadar cairan tubuh dan biasanya untuk mengatasi kondisi dehidrasi saat sedang diare, muntah, dan lainnya.
Cairan ini dapat dibuat sendiri dengan mudah, hanya menggunakan campuran air putih, gula dan elektrolit (garam).
Selain air, oralit juga mengandung glukosa dan elektrolit dalam jumlah tertentu. Elektrolitnya adalah kalium dan natrium.
Dengan menngkonsumsi oralit dijamin dapat berhasil memenuhi kembali cairan tubuh, menurut laporan Healtline.
Karena berdasarkan penelitian tahun 2018, terapi rehidrasi oral telah mencegah 54 juta kematian akibat diare sejak 2007 dan cairan oralit ini sangat aman untuk dikonsumsi oleh anak-anak. ***
Artikel Terkait
Rocky Gerung Sebut Nasdem dalam Posisi Menahan Diri Saat Bertemu Airlangga, Tunggu Sinyal Istana
Kedinginan Menahan Luka di Hutan Kerinci, Begini Kondisi Kapolda Jambi dan Rombongan
6 Manfaat Buah Alpukat Untuk Diet yang Dapat Menahan Rasa Lapar Lho
Rocky Gerung: Perempuan Dirancang Untuk Menahan Penderitaan, Jadi Lebih Kuat Daripada Laki-laki
TPP ASN Disetujui Kemendagri, Wali Kota: Pemerintah Kota Pariaman Tak Pernah Menahan Semua Hak ASN!