HARIANHALUAN.COM - Wali Kota Solo Gibran Rakabuming Raka memberikan tanggapan terhadap Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo yang menolak tim nasional Israel berlaga di Piala Dunia U-20 Indonesia.
Gibran beralasan tugasnya sebagai tuan rumah hanya menyiapkan gelaran internasional tersebut dengan baik. Namun, ia mengatakan tetap menghormati Ganjar sebagai Gubernur dan seniornya di PDI Perjuangan.
"Monggo, silakan. Saya menghargai semua pendapat dari para gubernur," kata Gibran menjawab pertanyaan wartawan di Solo soal penolakan Ganjar, Jumat, 24 Maret 2023.
Baca Juga: 5 Jenis Makanan yang Perlu Dihindari Saat Sahur
Namun saat ditanya mengenai sikap pribadinya, Gibran hanya menjawab diplomatis.
"Urusan Israel saya kembalikan lagi kepada para pimpinan. Tugas saya sebagai tuan rumah hanya menyiapkan venue saja," katanya.
Ia memastikan Kota Solo sudah sepenuhnya siap menyambut delegasi dari berbagai negara peserta Piala Dunia U-20.
Baca Juga: Nasdem, Demokrat dan PKS Bentuk Koalisi Perubahan, Sepakat Usung Anies sebagai Bakal Calon Presiden
Stadion Manahan dan fasilitas pendukung lainnya dipastikan memenuhi standar yang ditetapkan FIFA
"Kita pastikan tamu-tamu bisa datang ke solo dalam keadaan aman nyaman dan pertandingan berjalan dengan baik," katanya.
Sebelumnya, Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo menolak tim nasional Israel ikut berlaga pada Piala Dunia U-20 di Indonesia.
Menurut Ganjar, penolakan ini sebagai wujud komitmen bersama mendukung kemerdekaan negara Palestina sesuai amanat Presiden Pertama Republik Indonesia Soekarno.
"Kita sudah tahu bagaimana komitmen Bung Karno terhadap Palestina, baik yang disuarakan dalam Konferensi Asia Afrika, Gerakan Non Blok maupun dalam Conference of the New Emerging Forces. Jadi ya kita ikut amanat beliau," kata Ganjar di Semarang, Kamis, 23 Maret 2023 lalu. ***
Artikel Terkait
Komisi X DPR Imbau Pemerintah Tolak Timnas Israel Bermain di Piala Dunia U-20
Plt Menpora Konsultasi MUI Terkait Timnas Israel di Piala Dunia U-20 Indonesia
Kontroversi Kedatangan Timnas Israel, Sultan Minta Pemerintah Tiru Keputusan FIFA Atas Timnas Rusia
Gubernur Bali Tolak Timnas Israel Main di Bali, Plt Menpora: Belum Tentu 50 Tahun Lagi Dapat Kesempatan