HARIANHALUAN.COM - Tinjau banjir bandang di Kabupaten Solok, Wagub Sumbar Audy Joinaldy meminta segera tetap status tanggap darurat bencana.
Peninjauan dilakukan pada Jumat, 24 Maret 2023, Wagub juga didampingi rombongan stake holder terkait.
Banjir bandang itu terjadi pada Selasa, 21 Maret 2023 tepatnya di Jorong Dalam Koto, Nagari Surian, Kecamatan Pantai Cermin, Kabupaten Solok.
Baca Juga: Bupati Solok Tinjau Langsung Lokasi Banjir Bandang di Nagari Surian
Pada saat peninjauan, Audy menyerahkan bantuan tanggap darurat kepada para korban bencana berupa sembako, pakaian dan selimut.
Setelah meninjau lansung, kondisi pemukiman masyarakat setelah bencana. Wagub menilai dampak yang ditimbulkan memang cukup parah, setidaknya ada 4 buah rumah yang kondisinya sangat memprihatinkan.
"Setelah kita cek, dampaknya memang cukup parah, ada 4 rumah yang kondisinya memprihatinkan. Tapi kita masih bersyukur, kejadian kemaren tidak menimbulkan korban jiwa,"ujar Audy.
Banjir baBaca Juga: Banjir Bandang di Kabupaten Lahat Sumatera Selatan Rendam Puluhan Hektar Sawah dan Puluhan Rumah Hanyut
Wagub beserta rombongan, berkeliling untuk melihat beberapa titik bekas terjangan banjir bandang. Ia juga melihat lokasi pengungsian dan sempat berdiskusi dengan para pengungsi terkait apa yang menjadi kebutuhan mereka saat ini.
Pada akhir peninjauan, Wagub berpesan kepada Pemerintah Kabupaten Solok, melalui Wakil Bupati Jon Firman Pandu agar Pemkab. Solok segera menetapkan status tanggap darurat bencana kabupaten dan mendata kerugian akibat bencana tersebut untuk selanjutnya dikirimkan ke Provinsi sebagai bahan tindak lanjut.
"Pemkab. Solok, Harus segera menyiapkan status tanggap darurat bencana dan mendata kerugian masyarakat untuk dikirimkan kepada Provinsi sebagai dasar tindak lanjut. Kita akan upayakan agar warga yang terdampak dapat terbantu secara maksimal,"tegas Audy. (ADPSB)
Artikel Terkait
Banjir Bandang di Sulsel, Sepasang Suami Istri Tewas Terseret Saat Selamatkan Anaknya
Banjir Bandang Terjang Bondowoso, 54 Rumah Rusak
Banjir Bandang di Malampah, Satu Jembatan Putus dan Tiga Rumah Rusak
Banjir Bandang di Kabupaten Lahat Sumatera Selatan Rendam Puluhan Hektar Sawah dan Puluhan Rumah Hanyut
Bupati Solok Tinjau Langsung Lokasi Banjir Bandang di Nagari Surian