Bupati Tanah Datar Hadiri Kegiatan Ba Arak Sunatan Massal di Nagari Koto Tuo

- Sabtu, 25 Maret 2023 | 10:13 WIB
Bupati Eka Putra menyambut baik dan mengapresiasi kegiatan ba arak sunat massal yang dilaksanakan masyarakat Nagari Koto Tuo.
Bupati Eka Putra menyambut baik dan mengapresiasi kegiatan ba arak sunat massal yang dilaksanakan masyarakat Nagari Koto Tuo.

HARIANHALUAN.COM - Nagari Koto Tuo Kecamatan Sungai Tarab selain dikenal sebagai nagari penghasil bubuk kopi, masyarakatnya juga memiliki tradisi adat yang kental sebelum menyambut bulan Ramadhan yaitu tradisi sunatan massal yang diawali dengan ba arak (pawai).

Kegiatan tersebut merupakan tradisi yang turun temurun dari dahulunya. Ini selalu dilaksanakan oleh masyarakat Nagari Koto Tuo, bahkan yang di rantau pun pulang untuk melaksanakan sunatan/khitanan di kampung halaman yang didasari kebersamaan dan kekompakan.

Hal tersebut disampaikan oleh Ketua KAN Nagari Koto Tuo A.Dt Tanbasa, saat menyambut kedatangan Bupati Tanah Datar Eka Putra, Rabu (22/3).

Selain Bupati, acara tersebut juga dihadiri anggota DPRD Sumbar Arkadius Dt. Intan Bano, anggota DPRD Tanah Datar Yalpimajurin, Sekretaris Camat Sungai Tarab Sri Handayani, Forkopimca, Wali Nagari Koto Tuo Yusri, Lembaga unsur, tokoh masyarakat dan perantau serta segenap masyarakat Nagari Koto Tuo.

Sementara itu, Bupati Eka Putra menyambut baik dan mengapresiasi kegiatan ba arak sunat massal yang dilaksanakan masyarakat Nagari Koto Tuo.

"Kegiatan ba arak sunatan masal sebagai bentuk tradisi masyarakat yang patut dilestarikan, yang melambangkan kekompakan masyarakat dan mempererat silaturahmi antara sesama masyarakat yang ada di ranah dan di rantau bahkan induak bako dan anak pisang yang ikut mengantarkan anaknya untuk bararak," ungkapnya.

Selain itu tambah Bupati, Kegiatan ini akan mengembalikan kearifan lokal tentang adat dan tradisi salingka nagari, kegiatan ini patut dimasukkan ke program unggulan daerah "satu nagari satu event" dengan tujuan mengangkat adat budaya dan tradisi yang ada di nagari masing-masing.

Eka Putra juga menyampaikan, sunat adalah perintah agama yang wajib dilaksanakan oleh setiap anak laki-laki. Di akhir arahan Eka Putra juga sampaikan ucapan selamat menyambut bulan suci Ramadhan, mohon maaf lahir dan batin.

Sebelumnya Wali Nagari Koto Tuo Yusri, sampaikan pelaksanaan sunatan masal ini selalu dilaksanakan sebelum bulan Ramadhan yang di awali dengan bararak sembari bersilaturahmi dengan menyambangi penghuni di rumah masing-masing.

"Bararak sunatan masal sudah tradisi di nagari Koto Tuo sesuai dengan kebiasaan adat salingka nagari, turun ka bumi, naik ka bukik, tanpa membedakan yang kaya dan yang miskin, seluruhnya di sambangi," ungkapnya.

Yusri tambahkan, untuk peserta tahun ini sebanyak 31 orang anak baik yang berada di kampung dan di rantau yang dilaksanakan bararak hari ini, untuk pelaksanaan khitanan sesuai jadwal masing-masing.***

Editor: Nova Anggraini

Sumber: Kominfo

Tags

Terkini

X