Kisah Masjid Gobah dan Syekh Abdullah Sang Pemimpin Islam di Tiku Agam

- Sabtu, 25 Maret 2023 | 21:03 WIB
Masjid Gobah di Tiku Kabupaten Agam yang merupakan situs cagar budaya (AMC News)
Masjid Gobah di Tiku Kabupaten Agam yang merupakan situs cagar budaya (AMC News)

HARIANHALUAN.COM - Masjid Gobah merupakan salah satu tempat ibadah tertua di Jorong Pasia Tiku, Nagari Tiku Selatan, Kecamatan Tanjung Mutiara, Kabupaten Agam.

Masjid yang tercatat sebagai cagar budaya ini menyimpan cerita karomah para penyebar syiar Islam di Kawasan Tiku dan sekitarnya.

Camat Tanjung Mutiara, Edo Aipta Pratama bercerita dahulunya Masjid Gobah merupakan surau kebanggaan warga Tiku. Sewaktu berdiri, Masjid ini didesain dengan ornamen campuran antara Minangkabau dan pesisir.

Baca Juga: Tanah Longsor Hantam Area Masjid di Agam, 2 Warga Dilaporkan Tewas Tertimbun

Awal berdiri, bangunan masjid kuno ini berbahan utama kayu. Lantainya berupa lantai semen dan atapnya terbuat dari seng.

Sedangkan, dinding -dindingnya polos tanpa hiasan ataupun ukiran. Masijid ini berdenah bujur sangkar.

“Namun saat ini masjid ini tidak lagi berfungsi, masyarakat membangun masjid yang baru persis di sampingnya,” terang Edo dilansir Harianhaluan.com dari AMC News, Jumat 24 Maret 2023.

Baca Juga: Disambangi TSR IX Agam, Masjid Gobah Terima Bantuan Memakmurkan Masjid

Diceritakan lebih lanjut, di samping Masjid Gobah terdapat kompleks makam pemimpin Islam di daerah Tiku. Dalam kompleks Gobah tersebut terdapat 3 makam, yaitu makam Syekh Abdullah dengan dua muridnya.

“Ketiga tokoh tersebut merupakan pengembang agama Islam di Nagari Tiku. Murid-murid tersebut berasal dari berbagai daerah di Minangkabau seperti Kamang, Bukittinggi, Sasak, Air Bangih dan sebagainya,” sebutnya.

Dahulunya, komplek Gobah kerap digunakan oleh para pengikut untuk melakukan ziarah sesuai dengan nazar mereka.

Baca Juga: Kunjungi Masjid Nurul Iman Lundang, Bupati Agam Salurkan Bantuan Hingga 15 Juta

Berdasarkan cerita turun- temurun lanjut Edo, merupakan cangkan kerang berukuran besar. Dahulunya, di dalam cangkang ini terdapat air yang tak pernah kering.

Gobah ini merupakan satu paket peninggalan ulama Pariaman yang terdapat di Topah. Topah ini berjarak sekitar 2 kilometer dari Gobah.

Halaman:

Editor: Vesco Davian

Sumber: Agam Media Center

Tags

Artikel Terkait

Terkini

BPKH Siap Bantu Konversi Bank Nagari ke Syariah

Jumat, 9 Juni 2023 | 18:39 WIB
X