HARIANHALUAN.COM - Nama Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo kembali memuncaki Survei Elektabilitas Presiden Indonesia selanjutnya pada Pemilu 2024 mendatang.
Hal tersebut terlihat dari rilis survei calon presiden (Capres) 2024 terbaru yang dilakukan Indikator Politik Indonesia.
Sementara itu, Ketua Umum Partai Gerindra Prabowo Subianto memiliki peningkatan Elektabilitas yang signifikan. Sedangkan Gubernur DKI Jakarta periode 2017-2022, Anies Baswedan harus mengalami penurunan elektabilitas yang cukup signifikan.
Baca Juga: Wow 17 Juta Views Puan Maharani Belepotan Pidato Bahasa Inggris, Dibully dan Ditonton Segitu Banyaknya
Direktur Eksekutif Indikator Politik Indonesia Burhanuddin Muhtadi mengatakan survei tersebut merupakan simulasi tigapuluh empat nama capres.
Menurutnya, tidak ada pergeseran signifikan dari tiga nama yang unggul digadang-gadang sebagai Capres 2024, dengan Ganjar Pranowo memperoleh 36,8 persen, Prabowo sebesar 27,0 persen, dan Anies 26,8 persen.
"Kompetensi elektoral melahirkan semacam ketidakpastian, pertama karena tidak ada petahana. Kedua, calon-calon yang muncul itu sangat kompetitif, terutama tiga nama tidak ada yang dominan," kata Burhanuddin secara daring dikutip Senin, 27 Maret 2023.
Baca Juga: Kunci Jawaban Senang Belajar Matematika Kelas 6 Halaman 91 92 Kurikulum 2013 Bangun Ruang Prisma Segi Enam
Menurut dia, meroketnya elektabilitas Prabowo dan menurunnya Anies merupakan sebuah kejutan yang tidak disangka.
"Tapi (Anies) mengalami pelemahan dalam beberapa bulan terakhir. Dan Prabowo surprise-surprise itu rebound dalam beberapa bulan terakhir. Dan elektabilitasnya sekarang menyalip sedikit kurang lebih sama dengan Anies Baswedan," kata Burhanuddin.
Sementara itu, Burhanuddin juga menyampaikan nama-nama yang berada di luar tiga besar, hasilnya tidak terlalu berubah.
Posisi itu diisi oleh Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil, Ketum Partai Demokrat Agus Harimurti Yudhoyono (AHY), hingga Menparekraf Sandiaga Uno. Hanya saja, elektabilitas Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil menurun setelah sempat melejit.
Baca Juga: Bantah Dianakemaskan, Puan Maharani Blak-blakan Bongkar Perlakuan Megawati
Survei ini dilakukan pada 9-16 Februari 2023 dan 12-18 Maret 2023. Survei tersebut dilaksanakan secara tatap muka.
Total sampel responden yang diwawancarai secara valid pada survei Februari 2023 berjumlah 1.200 orang dengan margin of error sekitar 2,9 persen pada tingkat kepercayaan 95 persen.
Sementara, pada Maret 2023, ada 800 responden yang diwawancarai dengan margin of error 3,5 persen pada tingkat kepercayaan 95 persen.
Baca Juga: Begini Membedakan Antara Panic Attack dan Anxiety Attack, Simak Penjelasannya
Artikel Terkait
Wajah Demokrasi Indonesia Makin Tak Berkualitas, Lembaga Survei Harus Lakukan Ini Jangan Cuma Elektabilitas
Kepala BIN Sebut Kerutan Wajah Prabowo Sudah Gambarkan Seorang Pemimpin
Ganjar Pranowo Tolak Timnas Israel Berlaga di Piala Dunia U-20 Indonesia, Ini Tanggapan Gibran Rakabuming
Duet Prabowo Subianto dan Puan Maharani Digadang Jadi Pilihan Terbaik Pemilu 2024
Politisi PDIP Tepis Isu Adanya Kelompok Faksi Ganjar Pranowo dan Puan Maharani di Internal Partai
Ramai-ramai Bully Anies Baswedan soal Istana Pintu Terbuka, eh Ternyata Salah Orang