HARIANHALUAN.COM - Pemerintah Kabupaten Agam bakal menjembatani perantau yang akan pulang kampung lebaran tahun ini.
“Perantau nanti akan didata wali nagari, karena mereka lebih tahu dimana rantau warganya,” ujar Bupati Agam, Dr H Andri Warman dalam rapat khusus, Jumat 31 Maret 2023.
Data itu akan dikoordinasikan dengan panitia penyambutan "Rang Agam Pulang Basamo".
Baca Juga: Wujudkan Perhatian Kepada Warga Disabilitas, Pemko Bukittinggi Salurkan Bantuan Hingga Ratusan Juta
Dikatakan, ada kegiatan khusus yang digelar dalam penyambutan perantau. Ini bukti bahwa kegembiraan masyarakat ranah dalam menyambut kepulangan dunsanak dari rantau.
“Acaranya digelar tiga lokasi mengingat luasnya Kabupaten Agam, belum lagi jumlah perantau yang diyakini banyak pulang kampung,” katanya.
Ia menjelaskan, lokasi pertama di Kecamatan Matur, 24 April 2023 untuk empat kecamatan. Kedua IPDN Baso, 25 April 2023 untuk delapan kecamatan.
Baca Juga: Rafael Alun Trisambodo Masih Bebas Berkeliaran, KPK: Soal Waktu Saja
Kemudian lokasi ketiga di Lubuk Basung, 26 April 2023 untuk empat kecamatan.
“Kita akan sambut kepulangan perantau ini semeriah mungkin, yang nanti juga digelar ceramah agama dan hiburan kesenian,” sebut bupati akrab disapa AWR itu.
Ditambahkan, setiap mobil perantau juga dipasangi stiker Rang Agam Pulang Basamo. Stiker nanti akan dititipkan di posko lebaran.
AWR minta Sekdakab Agam agar segera membentuk panitia penyambutan Rang Agam Pulang Basamo ini, agar jelas tugas dan fungsinya masing-masing. ***
Artikel Terkait
Genjot SDM Melalui Pendidikan, Ratusan Mahasiswa di Agam Terima Zakat dari Baznas
Walau Menjadi Penerima Zakat, Mahasiswa di Agam Tetap Berprestasi, Bupati: Ini Luar Biasa
Buktikan Kekompakan, Perantau Asal Agam Seluruh Dunia akan Mudik Bersama Tahun Ini
Kecelakaan Beruntun 2 Motor 1 Mobil di Agam, 1 Pemotor Meregang Nyawa
Baznas Agam Targetkan ZIS Hingga 300 Juta Selama Ramadan 1444 Hijriah