Marak Penipuan Atas Nama Kepala Daerah, Wabup Agam Minta Warga Tingkatkan Kewaspadaan

- Sabtu, 1 April 2023 | 21:35 WIB
Wakil Bupati Agam, Irwan Fikri Datuak Parpatiah (AMC News)
Wakil Bupati Agam, Irwan Fikri Datuak Parpatiah (AMC News)

HARIANHALUAN.COM - Wakil Bupati Agam, Irwan Fikri SH pinta masyarakat Jorong Talao, Nagari Padang Laweh, Kecamatan Sungai Pua untuk waspada terhadap kasus penipuan yang mengatas namakan dirinya dan pejabat daerah lainnya.

Hal ini disampaikan Wabup Agam, Irwan Fikri SH saat berkunjung dalam rangka Safari Ramadan ke Masjid Raya Al-Mujahadah yang ada di daerah tersebut, Jumat 31 Maret 2023.

Ia mengatakan, saat ini marak terjadi kasus-kasus penipuan yang mengatas namakan pejabat daerah.

Baca Juga: Bupati Agam Bertekat Maksimalkan Bantuan untuk Kaum Disabilitas

“Modus penipuannya adalah, penipu tersebut memanfaatkan momen bulan Ramadan ini untuk memberikan bantuan untuk masjid,” ujarnya.

Dijelaskan, awalnya penipu tersebut menelpon pengurus masjid dan meminta no rekening, setelah itu penipu tersebut akan mengirimkan bukti transfer, dimana bukti transfer itu adalah palsu, dan kemudian si penipu akan bilang kalau uang yang ditransfer tersebut salah kirim.

“Contoh, ia mengatakan uang yang telah ditranfer sebanyak Rp10 juta, namun penipu tersebut akan bilang kalau ia salah kirim, kalau ia awalnya berencana akan memberikan bantuan sebesar Rp5 juta, dan ia meminta kepada pengurus masjid untuk dapat mengembalikan uang sebanyak Rp5 juta lagi,” ujarnya.

Baca Juga: Ringankan Beban Penyandang Disabilitas, Bupati Agam Salurkan Bantuan

Kepada masyarakat, ia meminta, jika ada yang menelpon dengan modus seperti ini, jangan mudah percaya, jika ragu coba konfirmasi kembali kepada orang yang bersangkutan.

“Beberapa hari belakangan ini, banyak masyarakat yang menelpon saya, untuk menanyakan terkait bantuan yang akan diberikan tersebut, karena penipu tersebut menggunakan nama saya dalam modus penipuannya,” ujarnya.

Ia berharap, masyarakat dapat menyebarluaskan informasi ini, agar tidak ada lagi masyarakat, khususnya di Kabupaten Agam yang menjadi korban penipuan seperti ini. ***

Editor: Heldi Satria

Sumber: Agam Media Center

Tags

Artikel Terkait

Terkini

BPKH Siap Bantu Konversi Bank Nagari ke Syariah

Jumat, 9 Juni 2023 | 18:39 WIB
X