Gantung Seorang Pria di Depan Banyak Orang, Otoritas Iran Dikecam Komunitas HAM!

- Jumat, 26 Mei 2023 | 16:51 WIB
Ilustrasi hukuman gantung (Ist)
Ilustrasi hukuman gantung (Ist)

HARIANHALUAN.COM - Iran Human Rights (IHR), kelompok HAM  Iran mengecam keras keputusan otoritas Iran yang mengeksekusi gantung seorang pria di depan banyak orang.

Komunitas HAM Iran menilai, eksekusi gantung yang dilakukan pada Kamis, 25 Mei 2023 itu merupakan bentuk praktik kekejaman di abad pertengahan.

Kelompok HAM yang berbasis di Norwegia itu mengatakan pria tersebut dieksekusi atas tuduhan melalukan kejahatan besar, yakni hubungannya dengan perempuan.

Baca Juga: Grup 'Boys Planer' ZEROBASEONE Resmi Debut Pada Juli 2023, Ini Deretan Membernya

Pria yang identitasnya belum dikethui itu dieksekusi gantung di depan banyak orang di kota Maragheh, provinsi utara Azerbaijan Timur.

"Masyarakat internasional tidak dapat mendukung praktik abad pertengahan seperti itu," kata direktur IHR Mahmood Amiry-Moghaddam, seperti dikutip AFP, Jumat, 26 Mei 2023.

Mahmood Amiry menegaskan, eksekusi gantung tersebut hendak menunjukkan wajah asli pemerintah Iran yang menampilkan kehidupan dengan penuh kekejaman,

"Eksekusi tersebut menunjukkan wajah sebenarnya dari pemerintah yang mencoba memperpanjang hidupnya dengan kekejaman, penghinaan dan intimidasi terhadap masyarakat," lanjut dia.

Gambar-gambar yang di-posting di situs-situs berita Iran menunjukkan ratusan orang berkumpul untuk menyaksikan eksekusi. Mereka dijauhkan dari pita keamanan ketika jaksa berbicara kepada wartawan.

Pria yang dieksekusi ditampilkan dengan mata tertutup di samping dua algojo. Gambar lain menunjukkan dia berdiri di kursi menjelang eksekusi dengan jerat di lehernya dan tali diikatkan ke derek.

Sebelumnya, terpidana pertama kali ditangkap sekitar lima tahun yang lalu. Ia dinyatakan bersalah atas dakwaan terkait hubungannya dengan perempuan meskipun sifat spesifik dari kejahatan yang dituduhkan belum jelas.

Iran mengeksekusi lebih banyak orang setiap tahun daripada negara mana pun selain China, menurut kelompok-kelompok HAM termasuk Amnesty International.

Baca Juga: Rencana Pesta Seks Liar Gegerkan Jagat Maya, Kartu Undangan Sudah Tersebar, Polisi Beri Peringatan Keras!

Namun, eksekusi di depan publik relatif jarang dengan hampir semua hukuman gantung dilakukan di dalam penjara.

Halaman:

Editor: Alfonsius Andinatal Tandang

Sumber: AFP

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X