Wajib Tahu! Inilah Cara Cek dan Melaporkan Rekening Penipu Olshop


Kamis, 10 September 2020 - 07:19:10 WIB
Wajib Tahu! Inilah Cara Cek dan Melaporkan Rekening Penipu Olshop Dok Kominfo

HARIANHALUAN.COM - Anak Presiden Joko Widodo, Kaesang Pangarep menjadi korban penipuan akun jualan online melalui Instagram. Cerita tersebut dibagikan oleh Kaesang melalui akun Twitternya. 

Tak hanya itu, Kaesang juga sempat menjahili salah satu akun jualan online penipu. 

"Dapat laporan kalo akun ini penipu. Yaudah saya iseng untuk beli barang mereka," tulis Kaesang di akun Twitternya @kaesangp dikutip dari Kontan.co.id, Kamis (10/9/2020).

Salah satu pengguna Twitter, @kthtaraaa juga membalas Twit Kaesang. "mau ngasih tau aja, ini akun juga penipu aku sebelumnya gatau klo dia penipu dan aku belanja disitu hampir 2jt dan yaaa uangnya ga balik sampe skrg, barang jg satupun gaada yg sampai dia jg masih lanjut nipu sampe skrg, emg gaada akhlak," tulisnya. 

Dia juga membagikan nomor rekening penipu tersebut. Lantas, bagaimana cara mengecek nomor rekening penipu?

Cara cek rekening penipu

Kementerian Komunikasi dan Informatika (Kominfo) menyediakan sebuah situs resmi yang difungsikan sebagai portal untuk melakukan pengumpulan database rekening bank diduga terindikasi tindak pidana.

Hal itu dilakukan untuk mengantisipasi penipuan sejenis. 

Siapapun bisa melaporkan rekening yang terindikasi tindak pidana seperti penipuan, investasi palsu, narkotika, obat terlarang, terorisme, dan kejahatan lainnya melalui portal cekrekening.id.  

Berikut cara mengecek rekening yang terindikasi penipuan:

1. Mengunjungi laman https://cekrekening.id/.

2. Mengisi form nama Bank dan nomor rekening yang akan dilaporkan.

3. Verifikasi oleh tim cekrekening 

4. Muncul hasil verifikasi apakah rekening tersebut memang terindikasi melakukan penipuan dan riwayat pelaporan. 

Apabila rekening Anda dilaporkan terindikasi penipuan, sedangkan Anda tidak melakukan penipuan tindak pidana, maka dapat mengajukan sanggah rekening agar terhapus dalam database CekRekening.id.

Cara melaporkan rekening penipu

Berikut cara mengecek rekening yang terindikasi penipuan:

Mengunjungi laman https://cekrekening.id/.

Di bagian bawah pilih menu Laporkan Rekening. 

Isi form Buat Laporan. Di antaranya harus mengisi nama bank, no.rekening, nama pemilik rekening, kategori (jenis kegiatan transaksi yang dilakukan), jumlah kerugian, media transaksi, dan kronologi. 

Jangan lupa lampirkan bukti berupa tangkapan layar bukti transfer maupun percakapan dengan penipu. (*)

loading...
 Sumber : Kontan.co.id /  Editor : Milna Miana

Akses harianhaluan.com Via Smartphone harianhaluan.com/mobile

[ Ikuti Terus HarianHaluan Melalui Media Sosial ]

TULIS KOMENTAR
BERITA LAINNYA
  • Sabtu, 26 September 2020 - 22:44:32 WIB

    Wajib Tahu! Tiga Cara Ini Dinilai Ampuh untuk Antisipasi Kehilangan HP

    Wajib Tahu! Tiga Cara Ini Dinilai Ampuh untuk Antisipasi Kehilangan HP HARIANHALUAN.COM - Saat kehilangan HP tentunya akan menimbulkan masalah dalam banyak hal, mengingat kini data penting semua tersimpan di HP. Data seperti foto, video, kontak hingga pesan tersimpan di HP bisa saja raib ketika .
  • Kamis, 10 September 2020 - 06:15:32 WIB

    Wajib Dihapus! Ini 6 Aplikasi Penyebab HP Lemot

    Wajib Dihapus! Ini 6 Aplikasi Penyebab HP Lemot HARIANHALUAN.COM - Para pengguna smartphone tentunya pernah mengalami perangkat yang tiba-tiba menjadi lemot selama beberapa waktu. Permasalahan smartphone yang lemot seperti ini pastinya akan menyusahkan kita terutama bila.
  • Sabtu, 29 Agustus 2020 - 19:47:24 WIB

    Wajib Tahu! Ini Dia 9 Aktivitas Online yang Membahayakan Privasi

    Wajib Tahu! Ini Dia 9 Aktivitas Online yang Membahayakan Privasi HARIANHALUAN.COM - Krisis privasi sepertinya merupakan hal yang awam kini. Terlebih sejak melesatnya perkembangan teknologi internet. Semua orang di dunia menjadi sangat mudah membagikan informasi yang tak jarang pula disalah.
  • Sabtu, 29 Agustus 2020 - 14:32:42 WIB

    Wajib Subscribe Nih! Berikut 5 Channel Youtube Gaming 

    Wajib Subscribe Nih! Berikut 5 Channel Youtube Gaming  HARIANHALUAN.COM - Youtube nggak hanya jadi platform buat menikmati musik saja. Seiring berkembangnya era digital, banyak content creator masa kini yang membuat konten Youtube menarik lainnya. Gaming misalnya jadi salah satu .
  • Kamis, 06 Agustus 2020 - 14:01:31 WIB

    Wajib Diupdate, Aplikasi Twitter Android Ini Rentan Dibobol

    Wajib Diupdate, Aplikasi Twitter Android Ini Rentan Dibobol HARIANHALUAN.COM - Twitter mengatakan bahwa bug tersebut hanya berfungsi di OS Android 8 (Oreo) dan Android 9 (pie). Lewat bug tersebut, sejumlah aplikasi android yang berbahaya bisa menyedot isi DM dari aplikasi Twitter. .

KANTOR PUSAT:
Komplek Bandara Tabing,Jalan Hamka Padang,Sumbar
Email: [email protected]