Lantik 707 PTPS, Rini Ingatkan Pengawas TPS Bekerja Profesional dan Jaga Marwah Bawaslu


Selasa, 17 November 2020 - 08:15:07 WIB
Lantik 707 PTPS, Rini Ingatkan Pengawas TPS Bekerja Profesional dan Jaga Marwah Bawaslu Suasana pelantikan Pengawas TPS di Kecamatan Padanggelugur.

PASAMAN, HARIANHALUAN.COM -- Ketua Bawaslu Kabupaten Pasaman, Rini Juita MA berharap, sebanyak 707 pengawas TPS bisa menjalankan tugasnya dengan baik, menjaga integritas dan marwah lembaga demi terciptanya pemilihan yang berkualitas dan berintegritas.

"Kita berharap, mereka amanah dalam menjalankan tugas-tugasnya, agar tercipta pemilu yang bersih, berkualitas dan berintegritas," kata Rini di Lubuksikaping, Selasa (17/12/2020).

Dikatakan, 707 Pengawas TPS yang akan bertugas pada Pilkada 9 Desember nanti sudah dilantik pada Senin (16/12/2020). Pelantikan dilaksanakan di masing-masing kecamatan oleh Panitia Pengawas pemilihan umum Kecamatan (Panwascam).

"Setiap PTPS nantinya wajib menyampaikan laporan hasil pengawasan pemungutan dan penghitungan suara. Maka dari itu kami minta para PTPS untuk menjalankan tugasnya sebagaimana diatur dalam perundang-undangan," katanya.

Jumlah tersebut, kata Rini, telah sesuai dengan jumlah TPS yang ditetapkan oleh KPU Pasaman, yakni 707 TPS. Mereka akan ditugaskan ditiap TPS sejak dilantik hingga H+7 pemungutan suara atau 15 Desember mendatang.

"Tugas dan wewenang pengawas TPS ini tertuang di pasal 17 ayat 3 Undang-undang Nomor 10 tahun 2016. Yakni, mengawasi persiapan pemungutan suara, mengawasi pemungutan suara, mengawasi persiapan penghitungan suara dan mengawasi penghitungan suara," ujarnya.

Pihaknya mengingatkan kepada seluruh PTPS untuk tidak berafiliasi dengan pasangan calon (Paslon) Pilkada, baik Gubernur dan Wakil Gubernur maupun Bupati dan Wakil Bupati serta tindakan yang menciderai integritasnya sebagai pengawas TPS.

"Jika memang nanti ada oknum PTPS yang terbukti melanggar ketentuan perundang-undangan, merusak integritas dan marwah lembaga Bawaslu, kita akan sikat. Oknum tersebut langsung kita ganti (PAW)," tegas Rini. (*)

Reporter : Yudi Lubis /  Editor : Rahma Nurjana

[ Ikuti Terus HarianHaluan Melalui Media Sosial ]

TULIS KOMENTAR
Logo Bawah
KANTOR PUSAT:
Komplek Bandara Tabing, Jalan Hamka Padang, Sumbar
Email: [email protected]