Waspada Angin Kencang 30 Knot Sampai Besok, dari Perairan Mentawai hingga Bengkulu


Jumat, 26 Februari 2021 - 19:56:01 WIB
Waspada Angin Kencang 30 Knot Sampai Besok, dari Perairan Mentawai hingga Bengkulu Ilustrasi

PADANG, HARIANHALUAN.COM - Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) Maritim Teluk Bayur mengeluarkan peringatan dini gelombang tinggi di Sumatera Barat (Sumbar). Berlaku Jumat (26/2/2021) sampai Sabtu (27/2/2021), diperkirakan ada angin kencang dengan kecepatan hingga 30 knots di wilayah Perairan Bengkulu, Perairan Timur Enggano Samudera Hindia Barat Mentawai.

Mengutip laman BMKG, potensi gelombang dengan ketinggian 0.25 - 2.5 meter berpeluang terjadi di wilayah Perairan Barat Sumatera Barat, Perairan Timur Kepulauan Mentawai, dan Perairan Utara Siberut.

Baca Juga : Wabup Pessel Resmikan Masjid Ar-Rahman Rawa Bubur Tapan

Simak Terus Berita Sumbar Terkini di Harianhaluan.com

Perlu juga mewaspadai potensi gelombang dengan ketinggian 2.00 - 3.50 meter berpeluang terjadi di wilayah Perairan Barat Kepulauan Mentawai dan Perairan Bengkulu.

Begitu juga potensi gelombang dengan ketinggian 3.00 - 5.00 meter berpeluang terjadi di wilayah Samudera Hindia Barat Kep. Mentawai, Perairan Timur Enggano, dan Samudera Hindia Barat Bengkulu.

Baca Juga : Pantauan Perkembangan Virus Corona di Sumbar: Positif 169, Sembuh 162, dan Meninggal Dunia 4 Orang

Simak Terus Berita Sumbar Terkini di Harianhaluan.com

"Waspadai potensi angin dengan kecepatan 20 - 30 knots berpeluang terjadi di wilayah Perairan Bengkulu, Perairan Timur Enggano Samudera Hindia Barat Kepulauan Mentawai dan Samudera Hindia Barat Bengkulu," imbau BMKG.

Untuk prakiraan pasang surut Teluk Bayur, masyarakat diminta waspada pasang dengan ketinggian 1.3 meter. Diprediksi juga surut ketinggian 0.2 meter.

Baca Juga : Safari Ramadan, Gubernur: Yang Menguatkan Iman dan Adab adalah Alquran

"Harap diperhatikan resiko tinggi terhadap keselamatan pelayaran adalah untuk perahu nelayan waspadai ketinggian gelombang lebih dari 1.26 meter dan kecepatan angin lebih dari 15 knots," kata BMKG.

Untuk kapal tongkang waspadai ketinggian gelombang lebih dari 1.50 meter dengan kecepatan angin lebih dari 15 knots. Sementara untuk kapal ferry waspadai ketinggian gelombang lebih dari 2.50 meter dengan kecepatan angin lebih dari 21 knots.

Baca Juga : Bantu Korban Bencana di Sulbar, Pemprov Sumbar Kembali Gelontorkan Dana Rp241 Juta

Terakhir apal ukuran besar (kargo/pesiar) waspadai ketinggian gelombang lebih dari 4.00 meter dengan kecepatan angin lebih dari 27 knots. (*)

Reporter : Milna Miana | Editor : Milna Miana
Logo Bawah
KANTOR PUSAT:
Komplek Bandara Tabing, Jalan Hamka Padang, Sumbar
Email: [email protected]