Mantan Wagub Sumbar Bangun Rumah Gadang Malintang Panai


Sabtu, 10 April 2021 - 23:11:41 WIB
Mantan Wagub Sumbar Bangun Rumah Gadang Malintang Panai Mantan Wagub Sumbar Nasrul Abit bersama Anggota DPRD Sumbar Mukhlis Abit membangun rumah gadang Malintang Panai.

PADANG, HARIANHALUAN.COM - Tokoh Sumbar, Nasrul Abit Datuak Malintang Panai meletakkan batu pertama pembangunan rumah gadang Kaum Malintang Panai di Kenagarian Air Haji, Kecamatan Linggo Sari Baganti, Sabtu (10/4/2021).

Wakil Gubernur Sumbar periode  2016 - 2021 itu, mengajak seluruh dunsanak yang ada di ranah rantau maupun yang di kampung halaman, ikut serta berpartisipasi agar proses pembangunan cepat selesai.

Baca Juga : Berikut Tips Menghafal Alqur’an dari Hafizah MHQ Tingkat Nasional

Simak Terus Berita Sumbar Hari Ini di Harianhaluan.com

"Hari ini, saya selaku Datuak Malintang Panai beserta seluruh kaum Melintang Panai, meletakkan batu pertama pembangunan rumah gadang kaum malintang Panai di Kenagarian Air Haji, Kecamatan Linggo Sari Baganti di Pesisir Selatan," kata Nasrul Abit.

Nasrul Abit berharap, dengan adanya rumah gadang ini, dirinya dan kaum Malintang Panai serta masyarakat Air haji pada umumnya, dapat berbuat lebih banyak lagi dalam memberikan sumbangsih untuk melestarikan budaya kesenian tradisional seperti rabab, silek dan kesenian lainnya.

Baca Juga : Kevin Simbolon Mantap Ucapkan Dua Kalimat Syahadat di Lapas Bukittinggi

Selain itu, kaum Malintang Panai juga bertekad mengembalikan nuansa kembali ke Surau.   

Simak Terus Berita Sumbar Terkini di Harianhaluan.com

"Rumah Gadang ini nantinya, bisa kita kembangkan kesenian tradisional, seperti rabab, silek, dan kesenian Minangkabau lainnya," ucap Nasrul Abit.

Nuansa kembali ke Surau bisa bangkitkan kembali. Kiranya, pembangunan rumah gadang ini nantinya bisa segera terlealisasikan. 

"Sehingga kami dari kaum Malintang Panai, juga ikut membantu pelestarian budaya Minangkabau yang ada, khususnya di Air Haji," ujar Nasrul Abit.

Mengingat sebentar lagi bulan suci Ramadan tiba, Nasrul Abit mewakili keluarga dan kaum Malintang Panai menyampaikan permohonan maaf jika ada kesalahan baik itu disengaja atau yang tidak disengaja. 

Nasrul Abit mengajak seluruh masyarakat di Sumatera Barat untuk tetap mematuhi protokol kesehatan jika nanti melaksanakan ibadah shalat tarawih berjamaah di Masjid. 

“Soal shalat tarawih dan ibadah lainnya di bulan suci Ramadhan, kita tunggu instruksi pemerintah ya. Yang jelas, kita harus tetap berdisiplin mentaati protokol kesehatan karena pandemi sampai saat sekarang belum berakhir,” tutup Nasrul Abit. (*)

Reporter : Milna Miana | Editor : Milna Miana
Logo Bawah
KANTOR PUSAT:
Komplek Bandara Tabing, Jalan Hamka Padang, Sumbar
Email: [email protected]