Jelang Safari Ramadan, Hendri Septa Berikan Arahan Pada 66 Pengurus Masjid dan Musala


Senin, 12 April 2021 - 03:35:56 WIB
Jelang Safari Ramadan, Hendri Septa Berikan Arahan Pada 66 Pengurus Masjid dan Musala Wali Kota Padang, Hendri Septa

PADANG, HARIANHALUAN.COM - Wali Kota Padang Hendri Septa mengundang 66 orang pengurus masjid dan musala se-kota Padang ke Gedung Putih Rumah Dinas Wali Kota. Pertemuan tersebut selain dalam rangka silaturrahim jelang Ramadan, juga untuk membahas segala hal yang terkait dengan pelaksanaan kegiatan Safari Ramadan 1442 H.

Sebagaimana diketahui, Tim Safari Ramadan Kota Padang akan mengunjungi 33 masjid dan 33 musala yang ada di kota Padang selama Ramadhan 1442 H. 

Baca Juga : Temui Wagub Sumbar, BNI Wilayah 02 Siap Kucurkan KUR Rp30 Miliar untuk Petani

Simak Terus Berita Sumbar Hari ini di Harianhaluan.com

“Pada kesempatan ini, kami undang bapak/ibu pengurus masjid dan musala yang akan menjadi tujuan kunjungan Tim Safari Ramadan di samping untuk bersilaturrahim, juga untuk menjelaskan segala hal terkait kunjungan nanti,” ujarnya, dikutip Minggu (11/4/2021).

Baca Juga : Terserang Osteosarcoma, Walikota Hendri Septa Bezuk Mantan Pemain PSP Padang

Simak Terus Berita Sumbar Terkini di Harianhaluan.com

Katanya, di tahun 2021 ini masyarakat sudah diperbolehkan melaksanakan ibadah tarawih di masjid dan musala. Meskipun begitu, masyarakat yang melaksanakan ibadah di masjid atau musala harus disiplin menggunakan masker. Kemudian, pengurus masjid dan musala juga harus menyediakan tempat cuci tangan dan mengawasi pelaksanaan protkes.

“Alhamdulillah pada Ramadan kali ini Insha Allha kita dapat kembali beribadah dan menjalankan qiyamul lail di masjid dan musala di lingkungan kita, dengan tetap menerapkan protokol kesehatan,” lanjutnya.

Sehubungan dengan hal itu, Pemko Padang juga telah mengeluarkan Surat Edaran Nomor: 451.234/Kesra-2021 tanggal 5 April 2021 tentang Menyambut Bulan Suci Ramadan 1442 H/2021 M. Pada surat tersebit menyerukan kepada pengurus masjid/musala dan panitia Pesantren Ramadan 1442 H/2021 M di kota Padang bahwa pelaksanaan ibadah selama Ramadan dapat dilakukan di masjid dan musala dengan menerapkan protokol kesehatan.

Pengurus masjid/musala juga diminta berkoordinasi dengan instansi terkait untuk pelaksanaan vaksinasi Covid-19 bagi penceramah/mubaligh, imam dan garin masjid/musala sesuai dengan jadwal yang telah ditentukan. Pada kesempatan itu juga disampaikan mengenai bantuan dana yang akan diterima oleh 66 masjid/musala tersebut. 

Bahwa ada dana bantuan senilai Rp 15 juta untuk tiap masjid dan Rp 10 juta untuk masing-masing musala yang akan digunakan untuk pembangunan masjid/musala beserta membeli keperluan pendukungnya. Bantuan tersebut akan dicairkan pada anggaran perubahan 2021 nanti.

"Karena ada penyesuaian dengan sistem keuangan yang baru. Untuk itu, masjid/musala terkait diminta menyerahkan proposal paling lambat tanggal 5 Mei 2021," tutupnya.(*)

Reporter : Merinda Faradianti | Editor : Merinda Faradianti
Logo Bawah
KANTOR PUSAT:
Komplek Bandara Tabing, Jalan Hamka Padang, Sumbar
Email: [email protected]