Ia juga menyebutkan, aturan yang sudah jelas diberlakukan antara lain perihal waktu yang boleh membuang sampah ke kontainer, yaitu pada pukul 18.00-06.00 WIB. Namun, pada kenyataannya masih marak warga membuang sampah di luar waktu yang ditentukan tersebut. Bahkan, beberapa warga masih terbiasa membuang sampah tidak pada tempatnya.
Baca Juga : Masa Reses DPRD Padang, Irawati Meuraksa Siapkan Program Tepat Guna untuk Masyarakat
“Kebiasan buruk warga itu yang susah dirubah. Ada yang membuang sampah di luar waktu yang ditentukan. Ada pula yang membuang sampah sembarangan dengan berbagai alasan tidak masuk akal. Hal itu yang sangat kita sayangkan. Bagaimana kota ini akan bersih, jika warganya tak kunjung sadar dan taat pada aturan,” lanjut Afrizal.
Afrizal kemudian meminta pihak kecamatan dan kelurahan, agar lebih peduli dan tanggap pada kelakuan warga masing-masing yang tidak taat pada aturan yang ditetapkan. Jika pihak kelurahan membutuhkan tambahan kontainer sampah, DKP mengaku siap menyediakan tambahan asal landasan yang strategis dengan kebutuhan buang sampah warga ditetapkan oleh kelurahan. “Sekarang minta tambahan kontainer, besoknya kita usahakan mengantar,” janjinya.
Baca Juga : Ada Perbaikan Pipa Perumda AM Kota Padang di Lubuk Minturun, Siap-siap Tampung Air!
Sementara itu, berdasarkan pantauan Haluan di lapangan pada Minggu (8/2), memang terlihat kesadaran warga untuk menaati aturan pengelolaan sampah masih sangat lemah. Sebagaimana yang terlihat di kawasan Tunggul Hitam, Kecamatan Koto Tangah, Kota Padang, saat seorang warga membuang sampah tidak pada tempatnya. Padahal di dekatnya terdapat kontainer sampah yang masih kosong. Anehnya ketika ditanyai, warga mengemukakan jawaban yang kurang pas.
“Sampahnya berat. Tidak kuat saya mengangkatnya ke dalam kontainer,” ucap warga tersebut.
Baca Juga : Tanaman Hias Jenis Keladi Paling Banyak Dicari Emak-emak di Padang
Di tempat lain, tepatnya di sepanjang Jalan Dr. M. Hatta, Kelurahan Cupak Tangah, masih banyak warga yang membuang sampah ke median (pembatas) jalan yang sebenarnya juga berfungsi sebagai taman. Padahal sudah terdapat satu kontainer sampah di salah satu sisi jalan. (h/mg-isq)