Selain itu juga mengapung nama Petrison yang juga perantau dari Pekanbaru Provinsi Riau, juga disebut-sebut nama Safari Ramadhan yang merupakan salah seorang Anggota DPRD Kota Batam di Kepulauan Riau dari Partai PAN, anak muda itu dikabarkan bakal maju sebagai calon wakil bupati Tanah Datar. Di antara nama-nama yang muncul dari perantauan tersebut, dua diantaranya yaitu Nelson Darwis dan Herdison Mansur telah mulai sudah terang-terangan menyatakan diri sebagai calon, selain telah mendaftar ke partai pengusung, kedua kandidat itu kini telah terpampang baloho dan spanduk-spanduknya di tempat-tempat umum se-Tanah Datar.
Namun untuk Petrison, Safari Ramadhan dan Syaherdam belum mulai mensosilisasikan diri melalu berbagai media seperti halnya spanduk-spanduk dan sebagainya.
Sedangkan bakal calon yang juga akan turut bertarung yang berdomisili di kampung halaman, diantaranya wakil bupati Irdinansyah Tarmizi, Irdinansyah merupakan kader partai Golkar, lalu juga ada Arkadius Dt Intan Bano yang saat ini menjabat sebagai Wakil DPRD Provinsi Sumatera Barat, Ketua DPRD Tanah Datar Zuldafri Darma juga bakal maju sebagai calon bupati, Zuldafri merupakan Ketua DPD Partai Golkar Tanah Datar, selain itu juga muncul nama salah seorang Kepala Dinas di Tanah Datar yaitu Edi Arman, beliau kini menjabat Dinas Pertanian, Kehutanan dan Perkebunan Tanah Datar.
Tokoh muda Petrison tentang pernyataannya akan maju pada Pilkada ini, saat dikonfirmasi Haluan, beberapa waktu lau ia mengatakan, selama ini mengikuti arah politik yang sedang berkembang di Tanah Datar, dari arah politik yang berkembang itu, maka terbersit keinginan untuk ikut berpartisipasi terlibat aktif dalam pertarungan politik, dan siap bersaing menghadapi figur seniornya nanti.
“Dari peta politik di Tanah Datar dan suara yang berkembang di tengah masyarakat, maka terbersit keinginan saya untuk terlibat aktif dalam pertarungan politik,” ucap tokoh mudah asal Sungai Tarab yang saat menjadi konsultan politik di Riau. Ia menyatakan dari pengalamannya saat calon DPD RI pada Pemilu 2009-2014 lalu, yang mampu mengantongi sekitar 60 ribu suara, saat itu mendapat suara terbanyak di Tanah Datar, serta mendapat dukungan suara dari kabupaten/kota lain di Sumbar.
Hal demikian juga terdapat di Kabupaten Pesisir Selatan. Salah satu bakal calon yang menguat adalah Capt. H. Irawan Gutama Mataram (44). Dukungan mengalir diseluruh kecamatan di Pessel.
H Mamun tokoh adat di Silaut Senin (16/2) menyebutkan, tokoh muda perantau memiliki peluang besar untuk mendapatkan simpati masyarakat. Salah satunya yang mengapung adalah Capt. H. Irawan Gutama Mataram. Dia adalah tokoh muda Pessel yang siap menahkodai Pessel lima tahun ke depan.
Ketua KNPI Pessel Doni Marta menyebutkan, H. Irawan tampil di pentas politik Pessel ketika daerah itu sedang sibuk mencari calon pemimpin penuh terobosan dan gagasan pembaruan. Putra asli Painan yang saat ini merantau di Batam terketuk hatinya mendermabhaktikan dirinya untuk membangun Pessel. Dia tampil disaat yang tepat!
“Dia telah kenyang dengan berbagai pengalaman hidup baik sebagai seorang pelaut maupun sebagai seorang pegawai di salah satu BUMN ternama di Indonesia itu membuat Capt. H . Irawan Gutama Mataram Rajo Pasisie matang sebagai pemimpin. Ia siap membangkit batang terendam,” katanya.
Sementara Capt. H. Irawan Gutama Mataram menyebutkan, Pesisir Selatan memiliki potensi berlimpah baik di lautan maupun daratan, namun butuh langkah dan upaya tepat jika ingin maju. Disatu sisi Pesisir Selatan adalah raksasa yang sedang tertidur, namun di sisi lain ia masih sulit terjaga dari tidur panjangnya. Kini saatnya Pessel terbangun dan melangkah jauh dengan seluruh potensi bahari dan daratannya.
“Potensi Pessel tidak bisa berkembang dan termanfaatkan dengan baik jika tidak dikelola dan ditata dengan baik pula. Maju mundurnya Pessel ke depan sangat tergantung nahkoda,” ungkapnya.
Untuk mewujudkan cita-cita besarnya itu, Capt. H. Irawan Gutama Mataram Rajo Pasisie hari Selasa (10/2) lalu mendaftarkan diri sebagai bakal calon bupati Pessel Periode 2015-2020 pada empat partai di Pessel
Di Agam juga ada perantau yang berniat mencalonkan diri sebagai calon bupati. Salah satu perantau yang disebut bakal mendaftar, yaitu Yusrizal Mawardi Putra Lubuk Basung yang saat ini berkiprah di pusat, dan sejumlah tokoh Tilatang Kamang. (h/fma)