Dijelaskan oleh Elvis Martin bahwa ke 14 atlet tersebut berasal dari empat cabang yaitu Pencak Silat, Tenis Lapangan Putri, Basket putra dan sepak takraw. “Untuk cabang silat ada empat orang atlet, tenis lapangan satu orang, basket empat orang dan sepak takraw sebanyak empat orang,”ujarnya lagi.
Baca Juga : AFC Cup 2021, Ini Hasil Drawing untuk Bali United dan Persipura
Atlet cabang pencak silat yang tidak bisa berlaga di Popnas nanti adalah Nova, Rully, Fatma dan Ilma. Empat atlet sepak takraw adalah M. Fauzan, Ahmad Rido, Zulfahmi dan Rino Dewantora. Atlet tenis lapangan putrid adalah Runy Utami dan atlet cabang basket adalah Putra Dewanta, Danil Kurniawan, Geri dan M. Fadil. Untuk cabang silat nantinya akan mengambil atlet yang mendapat juara dua dan tiga pada Popda tahun 2014 lalu. “Namun jika ada yang lebih baik diantara juara dua dan tiga Popda tersebut maka dia yang akan kita kirim,”ujarnya lagi.
Untuk cabang lainya nanti Dispora akan bekerja sama dengan Pengprov masing-masing cabang untuk menyeleksi atlet. “Seleksi tersebut akan dilakukan oleh Dispora bersama tim pelatih dan juga nantinya akan melibatkan masing-masing Pengprov,”ujarnya lagi.
Baca Juga : PSSI Terbitkan SK Terkait Penghentian Kompetisi
Dijelaskan oleh Elvis nantinya seleksi akan dilakukan pada bulan Agustus nanti. “Nantinya seleksi ini sama dengan beberapa cabang lainnya. Seperti cabang voli pasir, judo, tinju, panahan, angkat besi dan dayung. Cabang ini hanya kita lakukan seleksi untuk menjadi wakil Sumbar di Popnas nanti,”ujarnya lagi.
Sedangkan untuk enam cabang lainya seleksi mempergunaka Popda yang akan digelar pada Mei mendatang. Enam cabang tersebut adalah atletik, renang, karate, taekwondo, gulat dan senam. Popnas sendiri akan mempertandingkan 20 cabang olah raga.
Baca Juga : Kompetisi Ditunda, Para Pemain Timnas Pilih Kursus Pelatih Lisensi C
Yaitu atletik, renang, karate, taekwondo, gulat, senam, voli pasir, judo, tinju, panahan, angkat besi, dayung, basket, voli indoor, tenis meja, bulutangkis, sepak bola, tenis lapangan, sepak takraw dan pencak silat. Delapan cabang melakukan kualifikasi Popnas melaui Popwil delapan cabang tersebut adalah pencak silat, basket, tenis lapangan, sepak takraw, tenis meja, bulu tangkis,sepak bola dan voli indoor. Pada Popwil 2014 lalu yang diadakan di Jambi Sumbar hanya mampu meloloskan empat cabang yaitu pencak silat, sepak takraw, basket putra dan tim tenis lapangan putri.
Sedangkan 12 cabang lainnya hanya dikirim langsung. Namun untuk cabang atletik dan renang mempergunakan limit waktu. Jika tidak mencapai limit waktu yang ditetapkan namun tetap dikirim akan didiskualfikasi. (h/mg-san)
Baca Juga : Ini 5 Pesepakbola Dunia yang Kecanduan Kencani Perempuan, Ada yang Sampai 700 Orang?