Walikota Serahkan LKPD ke BPK Sumbar


Selasa, 31 Maret 2015 - 19:18:24 WIB
Walikota Serahkan LKPD ke BPK Sumbar

Laporan keuangan tersebut merupakan wujud pertang­gungjawaban pelaksanaan Ang­garan Pendapatan dan Belanja Daerah Kota Paria­man Tahun 2014 dan laporan itu memuat Realisasi Ang­garan (LRA), Laporan Arus Kas, Neraca dan Catatan Atas Laporan Keuangan (CALK), disusun sesuai Standar Akun­tansi Pemerintah (SAP).

Baca Juga : Gempa Berkekuatan 3,3 Magnitudo Dirasakan di Bukittinggi

Setiap entitas pelaporan wajib menyusun LKPD setiap tahunnya dan disampaikan kepada institusi pengawasan paling lama 3 (tiga) bulan setelah tahun anggaran be­rakhir.

Kepala Perwakilan BPK-RI Sumatera Barat Betty Rat­na Nuraini didampingi sekre­taris dan pejabat auditor di BPK menyebutkan, LKPD yang diserahkan Walikota Pa­ria­man Mukhlis R, akan dicek kelengkapannya dis amping laporan keuangan itu harus disertai dengan Laporan Akun­tabilitas Kinerja Instansi peme­rintah (LAKIP) dan Review dari Pengawasan Internal.

Baca Juga : Sambut Idul Fitri 1442 H, DPC IWAPI Pasaman Gelar Pasar Murah

Apabila laporan yang dise­rahkan telah lengkap akan dilanjutkan dengan audit atas laporan yang telah disam­paikan.

Betty Ratna, meminta kepa­da walikota beserta ja­ja­ran, agar tim auditornya difa­silitasi selama pemeriksaan, berupa tempat, dokumen-dokumen yang diperlukan dan menghadirkan pihak-pihak yang bertanggungjawab terha­dap pelaksanaan anggaran tersebut.

Baca Juga : Prakiraan Cuaca Sumbar Hari Ini, BMKG: Waspada Gelombang Laut Hingga 3 Meter

Sementara Walikota Mukhlis R, mengatakan,  Lapo­ran yang disserahkan tersebut telah disusun secara maksimal, dengan menyajikan semua aktivitas keuangan sesuai stan­dar ketentuan yang berlaku.

Laporan ini kiranya dapat menjadi landasan bagi BPK-RI sebagai institusi penga­wasan dalam melakukan eva­luasi terhadap kinerja keua­ngan dan pembinaan bagi pemerintah daerah.

Baca Juga : Jasman Rizal: Tak Ada Larangan Pergerakan Lokal, Tetap Patuhi Prokes

Dan penyerahan laporan, sebagai  bentuk kepatuhan Pemerintah Kota Pariaman terhadap kewajiban yang harus dipenuhi oleh pemerintah daerah terhadap penggunaan anggaran negara.(h/tri

Logo Bawah
KANTOR PUSAT:
Komplek Bandara Tabing, Jalan Hamka Padang, Sumbar
Email: [email protected]