Ribuan Hektare Sawah Terancam Kekeringan


Kamis, 09 Juli 2015 - 19:33:33 WIB

Petani setempat diteng­garai tidak mem­perhi­tung­kan masuknya musim kema­rau dan mereka tetap mela­kukan gerakan pengolahan sawah dan kegiatan tanam. Berdampak luas terhadap produksi dan produktivitas pangan, sehingga swa­sem­bada pangan di daerah ini dikhawatirkan akan ter­ganggu.

Kepala Dinas Tanaman Pangan, Holtikultura dan Perkebunan Limapuluh Ko­ta, Afrizul Nazar didam­pingi Kabid Pemberantasan Ha­ma Pertanian (PHP) Rusli yang dihubungi di Sari­lamak, kemarin, mengakui ter­ja­dinya kekeringan sawah di Ka­bupaten Limapuluh Kota selama musim kemarau ini.

Menurut dia, mengingat sudah lama tak turun hujan sedangkan petani tetap me­ngolah sawah untuk berta­nam padi sebelumnya. Po­ten­si sawah yang kekeringan di daerah ini dimungkinkan ribuan hektare. Sebab luas sawah tadah hujan saja men­capai 7.890 hektare dari luas sawah seluruhnya mencapai 22.222 hektare.

Namun saat ini, belum masuk laporan dari seluruh kecamatan yang ada di Ka­bupaten Limapuluh Kota, kecuali baru di Kecamatan Lareh Sago Halaban. Di kecamatan tersebut, tercatat seluas 373 hektare sawah yang ke­ke­ringan. Akibatnya, seluas 200 hektare terjadi keru­sakan ringan terhadap tana­man. Sedangkan seluas 173 hektar lagi rusak sedang.

Dikatakan, areal per­sawahan yang kekeringan dan merusak tanaman padi di Lareh Sago Halaban itu meliputi, Nagari Batu Pa­yung, Balai Panjang, Sita­nang dan Bukik Sikumpa. Sejauh ini belum ada la­poran masuk terhadap padi puso, namun tidak tertutup kemungkinan terjadi ke­rusakan padi yang parah, jika musim kemarau ber­lang­sung panjang.

“Tidak tertutup ke­mung­kinan padi mengalami puso, kalau hujan tidak kun­jung turun, tanaman padi yang semula tampak tumbuh sumbur dikhawatirkan ma­ti,”ujar Afrizul Nazar me­nambahkan.

Menurut dia, banyak ham­­paran tanaman pangan tapi tak punya register, se­hingga sulit diberikan ban­tuan irigasi. Penyebab lain, bila musim hujan air yang turun utamanya di per­bu­kitan hanya nompang lewat dan mengalir ke tempat yang kerendahan sebelum masuk sungai, sehingga petani ti­dak dapat apa apa. Perlu pe­mikiran membangun em­bung maupun irigasi teknis di lereng pegunungan yang ada di daerah ini. Bila terjadi musim kemarau air ter­tampung bisa dialirkan ke sawah sawah penduduk.

Namun petani daerah ini diharapkan menanami sa­wah utamanya yang tadah hujan difungsikan dengan tanaman jagung. Selain tana­man itu berumur pendek bisa dipanen juga banyak permintaan, disamping ja­gung muda juga sebagai bahan pakan ternak unggas dan masih banyak dibu­tuhkan, ulasnya. (h/zkf)

loading...
Akses harianhaluan.com Via Smartphone harianhaluan.com/mobile

[ Ikuti Terus HarianHaluan Melalui Media Sosial ]

TULIS KOMENTAR
BERITA LAINNYA
 • Senin, 29 Juni 2020 - 13:37:06 WIB

  Turis Mulai Masuk, Ribuan Pekerja Hotel di Sumbar Lakukan Tes PCR

  Turis Mulai Masuk, Ribuan Pekerja Hotel di Sumbar Lakukan Tes PCR HARIANHALUAN.COM - Pemerintah Provinsi Sumatera Barat kembali membuktikan komitmennya dalam memulihkan perekonomian masyarakat pada era Tatanan Normal Baru Produktif dan Aman Covid-19 (TNBPAC), khususnya pada sektor pariwisat.
 • Senin, 15 Juni 2020 - 21:26:06 WIB

  Cegah Penyebaran Corona, Ribuan Warga Pasaman Jalani Tes Swab

  Cegah Penyebaran Corona, Ribuan Warga Pasaman Jalani Tes Swab HARIANHALUAN.COM - Ribuan warga di Kabupaten Pasaman, menjalani pemeriksaan pool test swab massal secara gratis. Upaya ini untuk mencegah virus korona (Covid-19) kembali merebak di Kabupaten Pasaman..
 • Selasa, 09 Juni 2020 - 09:58:18 WIB

  Andre Rosiade Kirim Ribuan Masker untuk Lapas-Rutan di Sumbar

  Andre Rosiade Kirim Ribuan Masker untuk Lapas-Rutan di Sumbar HARIANHALUAN.COM - Anggota Komisi VI DPR RI dari Fraksi Gerindra Andre Rosiade mengirim ribuan masker untuk sejumlah Lembaga Pemasyarakatan (LP) dan Rumah Tahanan (Rutan) di Padang. Masker-masker ini dikirim untuk mencegah pe.
 • Sabtu, 23 Mei 2020 - 14:26:12 WIB

  Faldo Maldini Bagikan THR Buat Ribuan Warga Sumbar

  Faldo Maldini Bagikan THR Buat Ribuan Warga Sumbar HARIANHALUAN.COM - Tampaknya, upaya dari Faldo Maldini berbagi uang tunai mendapatkan sambutan yang luar biasa dari warga Sumatera Barat. Sejak awal Ramadan, ribuan warga Sumbar sudah menerima amplop yang berisi Rp 200 ribu..
 • Jumat, 08 Mei 2020 - 20:23:26 WIB

  Ribuan APD Mulyadi Tersalurkan, Tenaga Medis Dharmasraya Bisa Bertugas dengan Aman

  Ribuan APD Mulyadi Tersalurkan, Tenaga Medis Dharmasraya Bisa Bertugas dengan Aman DHARMASRAYA, HARIANHALUAN.COM - Bantuan alat pelindung diri Anggota DPR RI dapil Sumatra Barat (Sumbar) II Mulyadi semakin banyak tersalurkan untuk tenaga medis dan masyarakat Dharmasraya di masa pandemi virus corona (covid-1.

KANTOR PUSAT:
Komplek Bandara Tabing,Jalan Hamka Padang,Sumbar
Email: [email protected]