MUI Keluarkan Fatwa

Pengikut Gafatar Wajib Bertaubat


Kamis, 04 Februari 2016 - 03:44:55 WIB
Pengikut Gafatar Wajib Bertaubat Petugas dari Departemen Sosial RI dan Tagana bermain dengan anak dari mantan anggota Gafatar asal kota Yogyakarta di Gedung Transito, Yogyakarta, Rabu (3/2). (ANTARA FOTO)

JAKARTA, HALUAN — Majelis Ulama Indonesia (MUI) Pusat, akhirnya mengeluarkan fatwa sesat bagi organisasi Gerakan Fajar Nusantara (Gafatar), karena terbukti melakukan pencampuradukan atau sinkretisme tiga agama yaitu Islam, Kristen dan Yahudi. Sementara bagi pengikutnya, adalah keluar dari agama Islam (murtad).

“Bagi yang meyakini paham dan ajaran ke­aga­maan Gafatar adalah mur­tad, wajib bertaubat dan segera kembali kepada aja­ran Islam,” kata Ketua Umum MUI Pusat Ma’ruf Amin dalam jumpa persnya di Jakarta, Rabu (3/2).

Baca Juga : Nias Diguncang Gempa Susulan, Masyarakat Diminta Hindari Bangunan Retak

Ma’ruf mengatakan bagi eks anggota Gafatar yang tidak sepenuhnya me­ngi­kuti ajaran dan paham Gafa­tar, bukan termasuk keluar dari agama Islam. Bagi golongan ini, MUI meminta mereka agar meninggalkan ajaran Gafatar.

“Kepada para pengikut yang sekedar ikut-ikutan, terbawa saja, agar mereka tidak bercampur lagi de­ngan komunitas Gafatar. Mereka tidak murtad, tapi harus menjauh dari Gafatar itu,” katanya seperti diwar­takan antara.

Baca Juga : Waspada Potensi Banjir dan Longsor di 16 Provinsi

Gafatar, kata dia, ter­bukti melakukan pen­cam­puradukan atau sinkretisme tiga agama yaitu Islam, Kristen dan Yahudi. MUI Pusat sendiri telah mem­fatwa sesat bagi Gafatar.

Putusan MUI Pusat, ka­ta dia, telah melalui tahap ka­jian yang cukup lama dan me­nyeluruh. MUI melihat Ga­fatar merupakan meta­mor­fosis dari aliran agama ben­tukan Ahmad Mussa­deq yai­tu dari Al qiyadah Al is­lamiyah menjadi Ko­mu­ni­tas Millah Abraham (Ko­mar).

Ahmad Mussadeq, kata dia, merupakan figur pen­ting dalam Gafatar yaitu sebagai guru spiritual ang­gota organisasi. Mussadeq pada 2007 juga telah difatwa sesat lantaran mengaku sebagai nabi setelah Mu­ham­mad SAW lewat ajaran­nya Al qiyadah Al isla­miyah. (h/yan)

BERITA POPULER Index »


Logo Bawah
KANTOR PUSAT:
Komplek Bandara Tabing, Jalan Hamka Padang, Sumbar
Email: [email protected]