Potang Balimau Pangkalan Bakal Dihadiri Tiga Menteri


Sabtu, 16 April 2016 - 04:48:39 WIB
Potang Balimau Pangkalan Bakal Dihadiri Tiga Menteri Rapat Potang Balimau diselenggarakan Jumat (15/4) di kantor Bupati Limapuluh Kota. (ZUL)

LIMAPULUH KOTA — Tra­disi ‘Potang Balimau’ dan yang digelar setiap tahun di Nagari Pangkalan, Kecamatan Pang­kalan Koto Baru, dipastikan makin semarak pada tahun ini. Pesta rakyat yang dilaksanakan guna menyambut bulan suci Ramadan tersebut kini tengah dirancang secara apik. Pihak panitia berencana mengundang tiga menteri.

Rapat pembentukan pa­nitia Potang Balimau yang di­ikuti puluhan tokoh masyarakat dan niniak mamak Nagari Pang­kalan itu, dipimpin lansung Wakil Bupati Ferizal Ridwan. Dalam rapat tersebut, Wabup yang akrab disapa Buya Feri, langsung ditunjuk oleh para tokoh Nagari Pangkalan, sebagai ketua umum untuk pelaksanaan acara.    

“Seyogyanya tradisi dan sejarah daerah ini, seperti Potang Balimau dimasukkan menjadi salah satu materi dalam pelajaran muatan lokal di sekolah-sekolah. Supaya kalangan pelajar mengetahui, apa saja tradisi dan sejarah yang ada di daerah kita,” kata Wabup Ferizal Ridwan, saat rapat pembentukan panitia Potang Balimau di Nagari Pangkalan, Kamis (14/4).

Dijadikannya Potang Ba­limau sebagai materi muatan lokal, katanya, secara tidak langsung akan menjadi sebuah proses transfer ilmu sejarah terhadap generasi penerus di daerah. Ferizal juga meminta, panitia pelaksana Potang Balimau yang akan digelar pertengahan Mei 2016 men­datang, dapat melibatkan seluruh unsur masyarakat.

Mulai dari tokoh-tokoh adat, seni dan budaya seperti niniak mamak, cadiak pandai serta unsur pemuda hingga anak nagari. “Selain itu, kita juga akan mengirim undangan ke tokoh-tokoh budayawan serta tiga menteri, diantaranya, Menko Pemuda dan Olahraga, Menko Pariwisata dan Menko Polhukam,” tukasnya. (h/zkf)

loading...

Akses harianhaluan.com Via Smartphone harianhaluan.com/mobile

[ Ikuti Terus HarianHaluan Melalui Media Sosial ]

TULIS KOMENTAR
BERITA LAINNYA
 • Ahad, 05 Mei 2019 - 21:45:44 WIB
  HUJAN BUKAN HALANGAN

  Potang Balimau Tetap Membeludak

  Potang Balimau Tetap Membeludak LIMAPULUH KOTA, HARIANHALUAN.COM - Usai salat Ashar pada Minggu (5/5), ribuan warga berbondong-bondong mendatangi Nagari Pangkalan, Kecamatan Pangkalan Koto Baru. Kedatangan warga dari berbagai daerah tersebut hanya untuk men.
 • Jumat, 27 Mei 2016 - 04:22:44 WIB

  Acara Potang Balimau akan Dihadiri Menteri

  Acara Potang Balimau akan Dihadiri Menteri LIMAPULUH KOTA, HALUAN — Acara Potang Balimau di Pangkalan, Limapuluh Kota tahun 2016 bakal dihadiri sejumlah pejabat dan tokoh nasional termasuk menteri. Selain itu, tradisi menyambut puasa Ramadan ini juga dipastikan akan.
 • Selasa, 16 Juni 2015 - 18:29:35 WIB

  Ribuan Warga Bakal Padati Potang Balimau

  HARI INI DI PANGKALAN

  Limapuluh Kota, Haluan — Hari ini, ribuan masyarakat diprediksi bakal berbondong-bondong mendatangi Kecamatan Pangkalan, Kabupaten Limapuluh Kota.


KANTOR PUSAT:
Komplek Bandara Tabing, Jalan Hamka Padang, Sumbar
Email: [email protected]