Fahri Hamzah Tuntut PKS Rp500 Miliar


Selasa, 10 Mei 2016 - 04:15:58 WIB
Fahri Hamzah Tuntut PKS Rp500 Miliar Fahri Hamzah.

JAKARTA, HALUAN — Fahri Hamzah menuntut Partai Keadilan Sejahtera (PKS) membayar ganti rugi materiil dan imateriil senilai lebih dari Rp500 miliar. Tuntutan itu dibacakan pihak Fahri saat membacakan permohonan gugatan di Pengadilan Negeri (PN) Jakarta Selatan, Senin (9/5).

Kuasa hukum Fahri, Mu­ja­hid A Latief, menyam­paikan kepada majelis ha­kim agar seluruh tergugat membayar kerugian mate­riil dan imateriil. Mereka yang digugat adalah Pre­siden PKS Shohibul Iman, Ketua Dewan Syariah Su­rah­man Hidayat, Wakil Ke­tua Dewan SyuroHidayat Nur Wahid, Abdul Muis, dan Abi Sumaid.

“Menuntut agar mem­bayarkan kerugian secara materiil dan imateriil. Rin­cian secara materiil mem­bayar Rp1,6 juta untuk per­kara, Rp1 miliar untuk pembayaran jasa kuasa hu­kum, sementara untuk ima­teril Rp500 miliar,” ujar Mujahid sebagaimana di­war­takan kompas.

Pihak PKS yang diwa­kili oleh Zainuddin Paru mengatakan, pihaknya akan menyampaikan jawaban atas gugatan Fahri pada Senin (16/5) mendatang.

Menanggapi tuntutan Fahri Hamzah tersebut, Wakil Ketua Majelis Syuro PKS, Hidayat Nur Wahid menanggapi santai. Ia malah berkelakar bila tuntutan itu mestinya dalam bentuk do­lar bukan rupiah. “Dolar apa rupiah? Mestinya dolar, sekalian dong kalau nun­tut,” ungkap Hidayat.

Menurut Hidayat, pihak PKS akan menjawab tuntu­tan itu pada persidangan se­lanjutnya pekan depan. “Itu sudah tuntutan beliau tentu ini sudah masuk mate­ri hu­kum, minggu depan akan ka­mi jawab seluas mungkin se­jelas mungkin, tunggu saja jawaban kami tentu ini akan disampaikan di penga­di­lan,” jelas Hida­yat.

Mediasi Gagal

Proses mediasi perkara antara Partai Keadilan Se­jah­tera (PKS) dengan man­tan kadernya Fahri Hamzah gagal. Ini adalah mediasi kedua yang difasilitasi oleh Pengadilan Negeri Jakarta Selatan atas gugatan yang di­lakukan oleh Fahri Ham­zah terhadap petinggi PKS. 

Hidayat Nur Wahid me­nga­takan, pihaknya me­mang tidak menghadiri pro­ses me­diasi selama dua kali digelar di PN Jaksel. Na­mun, hal itu tidak mem­buat pe­tinggi PKS melanggar Un­dang-Undang. Terlebih, ala­san keti­dak­hadiran mere­ka dilindungi oleh negara ka­rena melak­sanakan tugas ne­gara.

Hidayat justru menu­ding Fahri Hamzah yang tidak serius untuk mela­kukan pro­ses mediasi. Hal itu terlihat setelah proses mediasi per­tama pekan lalu. Setelah gagal di mediasi pertama, Fahri justru me­ngu­mumkan me­laporkan tiga petinggi PKS yang juga anggota DPR RI ke Mah­kamah Kehormatan De­wan (MKD).

“Kalau beliau ingin me­dia­si, tentu menghadirkan kondisi kondusif untuk me­dia­si,” tutur Hidayat di kompleks parlemen Sena­yan seperti dilansir repu­blika, Senin (9/5).

Hidayat menambahkan, pihaknya sudah sesuai de­ngan aturan perundang-undangan yang berlaku. Sebab, meskipun tidak ha­dir, PKS menghadirkan tim kuasa hukumnya. Selain itu, ketidakhadiran PKS tidak memiliki permasalahan apa­­­pun dalam persidangan. Majelis Hakim juga tidak memermasalahkan. (h/yan)

Akses harianhaluan.com Via Mobile m.harianhaluan.com

[ Ikuti Terus HarianHaluan Melalui Media Sosial ]
TULIS KOMENTAR
BERITA LAINNYA
 • Selasa, 01 Oktober 2019 - 15:25:53 WIB

  Tanpa Fadli Zon - Fahri Hamzah, Pengamat: Pimpinan DPR Akan Jinak

  Tanpa Fadli Zon - Fahri Hamzah, Pengamat: Pimpinan DPR Akan Jinak JAKARTA, HARIANHALUAN.COM - Dua tokoh yang cukup sering mengkritik pemerintah, Fadli Zon dan Fahri Hamzah hengkang dari kepemimpinan DPR. Fahri tak maju dalam Pemilihan Legislatif 2019. Sementara itu, Ketua Umum Prabowo Subia.
 • Senin, 30 September 2019 - 15:34:19 WIB

  Fahri Hamzah Hengkang dari DPR, Mulan Jameela Datang

  Fahri Hamzah Hengkang dari DPR, Mulan Jameela Datang JAKARTA, HARIANHALUAN.COM - Besok, anggota DPR RI periode 2019-2024 akan dilantik. Banyak wajah-wajah baru akan mengisi Senayan. Namun, tak sedikit pula yang harus hengkang mulai tanggal 1 Oktober 2019. Salah satu 'Macan Sena.
 • Jumat, 27 September 2019 - 19:30:54 WIB

  Jelang Akhiri Masa Kerja, Fahri Hamzah Luncurkan Dua Buku

  JAKARTA, HARIANHALUAN.COM - Menjelang mengakhiri masa kerjanya, Wakil Ketua DPR RI Koordinatir bidang Kesejahteraan Rakyat (Korkesra) Fahri Hamzah meluncurkan dua buku hasil pemikirannya yang berjudul ‘Arahan Baru Pemberan.
 • Rabu, 21 Agustus 2019 - 14:08:17 WIB

  Fahri Hamzah Minta Jokowi Tak Cuma Bicara Terkait Kerusuhan di Papua

  Fahri Hamzah Minta Jokowi Tak Cuma Bicara Terkait Kerusuhan di Papua JAKARTA, HARIANHALUAN.COM – Wakil Ketua DPR RI, Fahri Hamzah meminta Presiden Joko Widodo memberikan ketenangan kepada masyarakat Papua dengan menjamin insiden kerusuhan yang terjadi tidak terulang lagi..
 • Rabu, 19 Juni 2019 - 12:45:55 WIB

  PN Jaksel Panggil PKS soal Ganti Rugi Rp30 M ke Fahri Hamzah

  PN Jaksel Panggil PKS soal Ganti Rugi Rp30 M ke Fahri Hamzah JAKARTA, HARIANHALUAN.COM -- Pengadilan Negeri Jakarta Selatan (PN Jaksel) memanggil Partai Keadilan Sejahtera (PKS) permohonan eksekusi dalam perkara yang dimenangkan oleh Fahri Hamzah. Diketahui hingga enam bulan sejak per.

BERITA TERPOPULER Index »

KANTOR PUSAT:
Komplek Bandara Tabing,Jalan Hamka Padang,Sumbar
Email: [email protected]
APP HARIANHALUAN.COM