PARIAMAN, HALUAN — Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kota Pariaman melaksanakan pelatihan TRC kepada relawan Tim Reaksi Cepat (TRC) dan relawan Kelompok Siaga Bencana (KSB) di lapangan bola kaki Sikapak Timur, Kecamatan Pariaman Utara. Kegiatan berlangsung selama 5 hari, (9 s/d 13/5).
Menurut Kepala BPBD Kota Pariaman, Yaminu Rizal kepada Haluan, Senin (9/5), pelatihan untuk menjadikan anggota TRC tetap tanggap, sigap dan cekatan dalam melaksanakan tugasnya.
Baca Juga : Leonardy Harmainy Diskusikan Persoalan Layanan Komunikasi dan Internet dengan Masyarakat Tandikek Barat
Selain itu anggota TRC mampu melakukan penyelamatan jiwa manusia, mampu melakukan proses evakuasi korban dan terampil dalam mempergunakan peralatan dan perlengkapan tim rekasi cepat.
Jumlah peserta sebanyak 40 orang, terdiri dari 35 peserta dari relawan TRC BPBD Kota Pariaman dan 5 orang dari relawan kelompok siaga bencana BPBD Kota Pariaman.
Baca Juga : SDG’S Desa Dikupas Leonardy di Tandikek Barat
Pelatihan berlangsung dengan dua metode, teori dan praktek, dengan nara sumber dari SAR Kota Padang, POSSI Sumbar, Polres Kota Pariaman dan Kodim 0308 Pariaman, Lembaga Dakwah Pencerahan Suara Hati dan BPBD Kota Pariaman.
Dibuka Wakil Walikota
Baca Juga : Senin Pagi, Bupati Andri Warman Memulai Aktivitas Kedinasan
Wakil Walikota Pariaman, Genius Umar. Membuka pelatihan kegiatan pelatihan tim reaksi cepat BPBD Kota Pariaman tersebut.
Genius mengingatkan, kondisi alam dan lingkungan kita sangat berpotensi terjadinya bencana, baik itu bencana alam, wabah penyakit, maupun bencana akibat dari kelalaian manusia, untuk itu sebagai relawan yang menjadi ujung tombak penanggulangan bencana, TRC Kota Pariaman harus terus dilatih dan diasah kemampuannya agar selalu saat di butuhkan dalam kondisi darurat.
Baca Juga : Kembangkan Sektor Pariwisata, Bupati Andri Warman Lirik Tiga Kawasan Ini
Sebagai Relawan Team Reaksi Cepat (TRC), jelas berperan sebagai ujung tombak dalam menangani kebencanaan.
Kepada semua peserta diklat,agar dapat mengikutinya dengan sebaik-baiknya dengan harapan setelah mengikuti kegiatan ini anggota tim TRC Kota Pariaman menjadi lebih disiplin, cekatan dalam melaksanakan tugas harian ,evakuasi penyelamatan jiwa manusia maupun terampil dalam mempergunakan peralatan TRC. (h/tri)